Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о применении ВСУ системы HIMARS во время пасхального перемирия
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Экономика
Более 120 тыс. россиян признали банкротами через суд
Экономика
Выдачи потребкредитов в марте стали снова расти
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Экономика
Объем наличных в 2025 году упал рекордно с начала СВО
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Украинским трубам откроют свободный доступ в Россию

Ограничения потеряют актуальность в связи с вступлением России в ВТО
0
Украинским трубам откроют свободный доступ в Россию
Фото: Эльга Цибцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития предлагает отменить количественные ограничения на ввоз украинских труб, обосновывая это тем, что с момента вступления России в ВТО ввозные таможенные пошлины на трубную продукцию будут снижены до 5%. А это, в свою очередь, приведет к увеличению конкуренции со стороны иностранных компаний.

Обсуждение было инициировано украинской стороной, которая попросила Минэкономразвития определиться с количественными ограничениями на поставку труб во втором полугодии 2012 года. 

До сих пор поставки труб из Украины регламентировались соглашением о регулировании поставок отдельных видов стальных труб в Белоруссию, Казахстан и Россию. В I квартале 2012 года для украинских производителей была установлена квота в 150 тыс. т. 

А вот на ввоз труб из Европы существовала не количественная квота, а заградительная пошлина, составлявшая 15–20%. Это приводило к тому, что в этом сегменте рынка практически отсутствовала конкуренция, вследствие чего нефтяные компании нередко сталкивались с проблемами при поставке труб. Единственной конкурентоспособной альтернативой российским трубам в силу беспошлинных поставок являлись украинские трубы, которые зачастую рассматривались ими как подстраховочный вариант. 

Однако, как отмечает Минэкономразвития, с даты присоединения России к ВТО ввозные таможенные пошлины на трубную продукцию должны быть снижены до 5%, что приведет к увеличению конкуренции со стороны иностранных поставщиков. Поэтому, заключает Минэкономразвития, соглашение с Украиной утрачивает свою актуальность. Ограничения на поставку труб в другие страны Таможенного союза сохранятся: в Белоруссию будет поставлено 72 тыс. т, в Казахстан — 42 тыс. т.

— Правила ВТО диктуют равнодоступность участников мирового рынка, то есть все производители государств-членов ВТО теперь смогут свободно приходить в Россию, — говорит начальник управления по стратегическому маркетингу Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Леонид Алещенко. 

И если раньше государство различными методами поддерживало отечественного производителя, то теперь уменьшение пошлин включает зеленый свет для зарубежных компаний. 

По мнению Леонида Алещенко, теперь лишь оптимальное соотношение «цена — качество — сроки поставок» способно будет удержать любую отечественную компанию, в том числе и ЧТПЗ, на плаву в условиях жесточайшей конкуренции с иностранными производителями. 

— С другой стороны, государство, становясь членом ВТО, дает компаниям дополнительный стимул самим развиваться и конкурировать, — отмечает Леонид Алещенко. — Таким образом, российский производитель будет просто вынужден снижать затраты на производство и при этом повышать качество своих товаров. 

По данным Росстата, в России производство стальных труб в I квартале 2012 года снизилось на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило около 2,2 млн т. Внутреннее потребление при этом сократилось в январе–феврале 2012 года на 25,5%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением