Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские виноделы обещали остановить производство фруктового и ликерного вина

Из-за изменений правил лицензирования производство этой продукции станет невыгодным
0
Российские виноделы обещали остановить производство фруктового и ликерного вина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские винные производители готовятся к черным временам, которые могут наступить менее чем через месяц — со вступлением в силу поправок в закон о государственном регулировании алкогольного рынка. 

Изменится статус сладких и полусладких вин, которые перейдут из категории столового вина в категорию винные напитки. ГОСТы на производство ликерного вина, фруктового вина, винных напитков, виноматериалов еще не утверждены. По мнению участников рынка, принять их к 1 июля чиновники не успеют, а это означает, что большинство винных производителей будут вынуждены остановить производство.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что это ведомство торопится с утверждением новых ГОСТов и рассчитывает, что они появятся в самое ближайшее время. Но участники рынка говорят, что даже несколько месяцев простоя производственных предприятий станут катастрофой для отрасли.

Помимо прочего, согласно новым правилам, всем винным производителям придется получать новые лицензии. Но производители сладких и полусладких вин — это порядка 80% вина, произведенного в России, — вообще не видят смысла в их получении. «Выпускать такие напитки экономически нецелесообразно. Предприятия будут ждать изменений в законодательстве. Российское производство упадет в 10 раз, многие разорятся. И когда чиновники увидят, что вся отрасль встала, возможно, новые правила отменят», — комментирует один из игроков рынка.

С тем, что изменение статуса сладкого и полусладкого вина скажется на его продаваемости, согласен и генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Наш потребитель не захочет покупать вино, на этикетке которого по сути будет написано, что продукт вином не является», — считает эксперт. 

Участники рынка указывают, что российские производители сладких и полусладких вин оказываются в невыгодном положении по сравнению с иностранными, поскольку импортное сладкое и полусладкое вино в рознице будет именоваться по-прежнему. «Это позволит зарубежным производителям безо всякой конкуренции занять весь российский рынок столовых полусладких вин», — констатирует Борис Катрюхин, генеральный директор НП «Винодельческий Союз».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир