Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-министр Виталий Артюхов требует с журналистов миллион

Бывший руководитель Минприроды ресурсов и Федеральной дорожной службы обиделся на заметку в «Московском комсомольце»
0
Экс-министр Виталий Артюхов требует с журналистов миллион
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-министр обратился в суд с иском к газете «Московский комсомолец» о защите чести и достоинства. Возмутительной ему показалась заметка «Прокатимся с ветерком! В карманах». Помимо опровержения Артюхов требует взыскать с издания 1 млн рублей в качестве моральной компенсации.

Спорная заметка вышла 24 ноября прошлого года и касалась проекта госпрограммы «Развитие транспортной системы до 2019 года». Автор раскритиковала идею чиновников сделать упор на строительстве платных магистралей. Она отмечала, что ремонт — это «практически технология воровства». Бывший руководитель министерства упоминался в заметке всего один раз, в последнем абзаце. Автор заметки вспоминает, что дорожные фонды, которыми когда-то руководил Артюхов, закрывали в 2001 году с формулировкой «из-за непрозрачности работы». «Но при этом на руководство не подали в суд, «а глава Федерального дорожного фонда Виталий Артюхов даже получил повышение — его назначили министром природных ресурсов», — отмечается в заметке.

Теперь за это упоминание журналисту и редакции придется отвечать в суде. Сумма иска — 1 млн рублей.

В редакции газеты «МК» пояснили, что еще не получали судебной повестки, но в курсе, что такая претензия существует. Там отметили, что им часто приходится иметь дело с громкими заявлениями статусных лиц, которые в последующем не доходят до суда.

Бывший руководитель Федеральной дорожной службы, бывший министр природных ресурсов, а ныне директор ФГУП ЦНИИ «Центр» Виталий Артюхов сказал «Известиям», что профессионально исполнял обязанности на всех занимаемых должностях и счел необходимым идти в суд после публикации. «В упомянутой статье автор показал не только незнание существа проблем дорожного строительства и в частности роли дорожных фондов в этом процессе, но и грубо оскорбил мою честь и достоинство и в равной мере походя очернил всех работников дорожной отрасли, приписав им воровские действия», — отметил чиновник. Он сказал, что рассчитывает на положительный исход дела в суде, которое назначено на 16 августа 2012 года. 

Артюхов уточнил, что с редакцией «МК» он не связывался и не предлагал им извиниться в досудебном порядке. Кроме того, с другими изданиями он судиться не пытался. «Что касается встречи с представителями других изданий в суде, то мне, честно говоря, встречаться на этой площадке не хотелось бы ни с кем. Я открыт для встречи на профессиональной основе с представителями любых изданий», — заявил он. 

Заметка в «МК» — не единственное едкое замечание от СМИ в адрес Артюхова. Совершенно разные издания писали о его деятельности как первого заместителя министра финансов, министра природных ресурсов и главы Федеральной дорожной службы в нелестных выражениях, даже рассказывали о вероятном участии экс-чиновника в рейдерском захвате и предполагали, что он занимал без возврата большие суммы у зарубежного бизнесмена. Были публикации, имеющие отношение к личной жизни чиновника.

Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь предположил в разговоре с корреспондентом «Известий», что Артюхову будет трудно доказать моральный вред из-за указанной публикации, потому что о его персоне в СМИ много компрометирующей информации, высказанной в гораздо более резкой форме.

Как объяснил доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин, в России неприглядная деловая репутация не оказывает влияния на кадровые решения. «Во всем мире принято, что после подобных обвинений чиновник либо подает в суд и требует расследования и оправдания, либо подает в отставку. Интересно, что именно по этой публикации государственный деятель решил обратиться к Фемиде», — сказал Кудюкин. Эксперт уверен, что «МК» удастся отбиться в суде.

Комментарии
Прямой эфир