Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума одобрила ужесточение закона о митингах

Обсуждение поправок от «Справедливой России» длилось до позднего вечера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы поздно вечером во вторник приняли поправки, увеличивающие штрафы за нарушения при проведении митингов. Законопроект прошел одобрение сразу во втором и третьем чтениях, за проголосовал 241 депутат, против — 147 депутатов. Заседание Госдумы затянулось почти до полуночи из-за многочисленных поправок, внесенных депутатами «Справедливой России».

В среду изменения в действующее законодательство будут рассмотрены Советом Федерации. Если сенаторы и президент утвердят поправки, то за нарушения в ходе митингов для граждан штраф будет установлен в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, если мероприятия привели к перекрытию улиц, размер штрафа составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если же будет причинен вред имуществу и здоровью, то наказание  вырастет до суммы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Для должностных лиц потолок штрафа составит 600 тыс. рублей, для юридических — 1 млн рублей. Кроме того, будет применяться наказание в виде обязательных работ.

Напомним, что изменения в Административный закон о проведении массовых мероприятий были внесены по инициативе депутатов фракции «Единая Россия». В первой редакции размеры штрафов для физических лиц были в несколько раз выше, их снизили ко второму чтению. 

К заседанию Госдумы 5 июня депутаты из «Справедливой России» и КПРФ, подготовив несколько сотен поправок, устроили так называемую итальянскую забастовку. Многие из предлагаемых поправок были заведомо абсурдны по содержанию и имели целью не внести изменения в законопроект, а оттянуть время его принятия. Заседание транслировалось в режиме реального времени на официальном сайте Госдумы

До обеденного перерыва депутаты успели лишь выслушать список имеющихся поправок. Затем началась процедура их рассмотрения. В течение минуты каждый из депутатов, участвовавших в «итальянской забастовке», оглашал суть предлагаемой поправки, затем она ставилась на голосование и неизменно проваливалась большинство голосов. В итоге заседание продлилось 11 часов — с 12.45 мск до 23.50 мск.

Комментарии
Прямой эфир