Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националисты грозят сорвать Евро-2012 из-за русского языка

В Киеве спецназ «Беркут» разогнал противников закона о языке слезоточивым газом
0
Националисты грозят сорвать Евро-2012 из-за русского языка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бойцы спецотряда «Беркут» применили слезоточивый газ против общественных деятелей и их сторонников, пытавшихся прорвать оцепление у Верховной рады. Их действия стали ответом на провокацию — протестующие против принятого парламентом закона о языке начали бросать в представителей правоохранительных органов яйца и пустые бутылки, срывать с них защитные шлемы.

На митинге у стен Верховной рады прозвучал лозунг: «Не буде мови — не буде Евро!». Один из руководителей партии «Батькивщина» — Александр Турчинов — призвал людей идти на майдан Незалежности, где в 2004-м был эпицентр «оранжевой революции». Там сейчас стоят металлические ограждения фан-зоны футбольного Евро-2012. Участники митинга угрожают тем, что будут устраивать протесты во время чемпионата Европы по футболу, который начинается 8 июня.

Ранее представители оппозиции называли подобные призывы провокацией — те, кто несанкционированно появится в этой зоне, будут арестованы.

Но Турчинов настаивает: «Мы должны повесить на Майдане украинский флаг, чтобы западные болельщики знали, что наш язык — украинский». Толпа, поредевшая под ливнем, всё же двинулась за ним.

Митингующие явно не читали законопроект, против которого протестуют. Согласно ему, на территория, где 10% населения говорит не на украинском языке, местный национальный язык признается региональным. На нем организуют обучение детей, на нем должны заговорить чиновники. Украинский остается государственным, на нем работают органы центральной власти. Как заявила «Известиям» депутат Партии регионов Елена Бондаренко, законопроект не ущемляет ничьи права, он исполняет Европейскую хартию о региональных языках.

Поводом для волнений стало то, что Верховная рада в первом чтении одобрили законопроект «Об основах государственной языковой политике», отводящий русскому на Украине статус регионального. За проголосовали 234 депутата из 450.

В поддержку русского выступили 187 депутатов от Партии регионов, фракция Коммунистической партии в полном составе — 25 человек, двое депутатов от «Нашей Украины», два члена фракции Блока Литвина, шесть из группы «Реформы во имя будущего» и 12 внефракционных.

— Большая часть граждан хочет, чтобы русский язык был в школах, вузах, детсадах. Я считаю, что должны быть два государственных языка: украинский и русский. Мы сегодня в первом чтении приняли законопроект, а через 14 дней внесем окончательные изменения, — заявил «Известиям» депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

В кулуарах парламентарии говорят, что законопроект не был провален из-за отсутствия координации в стане оппозиции. Лидер фракции «Фронт змин» Арсений Яценюк и тимошенковец Андрей Кожемякин не дали команду блокировать трибуну. Они сосредоточились на митинге под стенами Верховной рады, на который съехались люди из разных областей Украины. Около 4 тыс. выступили за принятие закона, столько же — против. Обе стороны обвинили друг друга в организации платных митингов.  

— Сегодня оппозиция проявила себя не в лучшем виде. Это серьезный урок для нас, я с трибуны парламента откровенно признался, что этот бой мы проиграли. Как действовать дальше — предмет серьезной дискуссии, — заявил «Известиям» глава фракции «Фронт змин» Арсений Яценюк.

По информации первого заместителя лидера Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова, «языковой вопрос» должны были ставить на голосование третьим, но его поставили вторым. Вот депутаты и не разобрались, что происходит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир