Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

ООН берет интернет под контроль

Права на регулирование Всемирной паутиной в ближайшее время будут переданы агентству Организации Объединенных Наций
0
ООН берет интернет под контроль
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным вопросом, вынесенным на обсуждение во время встречи Организации Объединенных Наций в декабре этого года в Дубае, станет подчинение мировой интернет-сети тотальному контролю Международного союза электросвязи (МСЭ) — агентству ООН, курирующему мировые телекоммуникации.

Это станет следующим этапом реализации Международного кодекса поведения в сфере информационной безопасности — проекта, направленного на систематизацию интернета и установку правил сетевой безопасности. Предложения в кодекс, помимо блока ключевых стран, внесли Россия и Китай. Согласно своду, регулирование и контроль за потоками сетевой информации, по сути, всецело перейдет МСЭ.

Аргументы против сразу нашлись у США. Правительства страны и руководители американских компаний уже начали принимать меры, дабы воспрепятствовать решению передать контроль над Сетью представителям ООН. В Америке намерения ООН назвали «опасным нарушением общественных норм».

— Стремление США сохранить контроль над интернетом абсолютно понятно. Сеть — это не только технологии и стандарты. Это кровеносная система, благодаря которой «западные ценности» распространяются по всему миру. Это и деньги, и геополитика. Можно ли представить себе ситуацию, при которой управление российским газом и нефтью предлагается перевести под эгиду ООН и при этом одна группа стран активно лоббирует это решение, а другая группа опротестовывает? Кремль при этом предлагает в качестве альтернативы схему «мультистейкхолдеризма», при которой должны учитываться интересы не только правительств, но и потребителей газа и нефти, международных общественных организаций и т.д. Звучит как полный абсурд. США никогда не согласятся с такой схемой. Так же как и Россия никому не отдаст управление своими ресурсами, — объясняет директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

В настоящее время мировой интернет регулируется так называемыми многосторонними моделями, куда вовлечены сотни общественных и частных организаций, обеспечивающих стабильную работу своих участков Сети. Изменение этой установки ставит под угрозу всю структуру мирового интернета.

— Централизованные международные нормативные положения несовместимы с построением Сети, которую все воспринимают как неподконтрольную глобальную структуру, — комментирует комиссар FCC Роберт Макдауэлл. Ни одно правительство, не говоря уже о межправительственном органе, не может принимать инженерных и экономических решений об управлении огромной мировой сетью.

Страны, выступившие в поддержку плана ООН, заявили что организации, контролирующие Сеть сейчас, такие как Internet Corporation for Assigned Names and Numbers и ICANN, слишком внимательны к мнению США, что может привести к монополии Америки в глобальном виртуальном пространстве. Передача контроля агентству ООН как регулирующему органу, в свою очередь, обеспечит демократизацию.

— Кого-то может не устраивать тот факт, что большинство регулирующих операций в области интернета контролируют США. Но я уверен, что в этом нет ничего такого, что привело бы к нежелательным последствиям. Без подобного жесткого надзора Сеть просто рухнет, — добавляет специалист в области контроля за интернетом Ларри Сельцер.

— Многое зависит от того, какие задачи получит эта новая организация. Если общие надзорные функции и функции управления политиками интернета, такими как принципы безопасности, регламенты работы центров реагирования на инциденты, то влияния на Рунет это не окажет и может принести благо пользователям. С другой стороны, в предлагаемых изменениях есть пункты, которые отменяют «сетевую нейтральность» и вносят приоритизацию трафика в зависимости от контента. Это неизбежно приведет к повышению цен, и не только в России, — добавляет Андрей Колесников.

В отношении вопросов конфиденциальности российские эксперты заявляют о том, что глобальная виртуальная политика в данном случае ничуть не опаснее Facebook, «Яндекса», рекламных агентств и прочих ресурсов, которые, по словам Андрея Колесникова, «знают о нас гораздо больше, чем любые ведомства и государство в целом».

В США на инициативы ООН уже готовят ответ — на этой неделе тему контроля над интернетом будут обсуждать на экстренном совещании в конгрессе США. Рассматривать законодательство, которое вносит изменения в правила мировой электросвязи, станут посол, заместитель помощника госсекретаря США Филипп Вервир, комиссар FCC Роберт Макдауэлл, бывший координатор по международной политике и коммуникациям посол Дэвид Гросс, старший менеджер государственной политики Internet Society, вице-президент корпорации Google Салли Шипман Вентвот. 


Комментарии
Прямой эфир