Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

ООН берет интернет под контроль

Права на регулирование Всемирной паутиной в ближайшее время будут переданы агентству Организации Объединенных Наций
21
ООН берет интернет под контроль
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главным вопросом, вынесенным на обсуждение во время встречи Организации Объединенных Наций в декабре этого года в Дубае, станет подчинение мировой интернет-сети тотальному контролю Международного союза электросвязи (МСЭ) — агентству ООН, курирующему мировые телекоммуникации.

Это станет следующим этапом реализации Международного кодекса поведения в сфере информационной безопасности — проекта, направленного на систематизацию интернета и установку правил сетевой безопасности. Предложения в кодекс, помимо блока ключевых стран, внесли Россия и Китай. Согласно своду, регулирование и контроль за потоками сетевой информации, по сути, всецело перейдет МСЭ.

Аргументы против сразу нашлись у США. Правительства страны и руководители американских компаний уже начали принимать меры, дабы воспрепятствовать решению передать контроль над Сетью представителям ООН. В Америке намерения ООН назвали «опасным нарушением общественных норм».

— Стремление США сохранить контроль над интернетом абсолютно понятно. Сеть — это не только технологии и стандарты. Это кровеносная система, благодаря которой «западные ценности» распространяются по всему миру. Это и деньги, и геополитика. Можно ли представить себе ситуацию, при которой управление российским газом и нефтью предлагается перевести под эгиду ООН и при этом одна группа стран активно лоббирует это решение, а другая группа опротестовывает? Кремль при этом предлагает в качестве альтернативы схему «мультистейкхолдеризма», при которой должны учитываться интересы не только правительств, но и потребителей газа и нефти, международных общественных организаций и т.д. Звучит как полный абсурд. США никогда не согласятся с такой схемой. Так же как и Россия никому не отдаст управление своими ресурсами, — объясняет директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

В настоящее время мировой интернет регулируется так называемыми многосторонними моделями, куда вовлечены сотни общественных и частных организаций, обеспечивающих стабильную работу своих участков Сети. Изменение этой установки ставит под угрозу всю структуру мирового интернета.

— Централизованные международные нормативные положения несовместимы с построением Сети, которую все воспринимают как неподконтрольную глобальную структуру, — комментирует комиссар FCC Роберт Макдауэлл. Ни одно правительство, не говоря уже о межправительственном органе, не может принимать инженерных и экономических решений об управлении огромной мировой сетью.

Страны, выступившие в поддержку плана ООН, заявили что организации, контролирующие Сеть сейчас, такие как Internet Corporation for Assigned Names and Numbers и ICANN, слишком внимательны к мнению США, что может привести к монополии Америки в глобальном виртуальном пространстве. Передача контроля агентству ООН как регулирующему органу, в свою очередь, обеспечит демократизацию.

— Кого-то может не устраивать тот факт, что большинство регулирующих операций в области интернета контролируют США. Но я уверен, что в этом нет ничего такого, что привело бы к нежелательным последствиям. Без подобного жесткого надзора Сеть просто рухнет, — добавляет специалист в области контроля за интернетом Ларри Сельцер.

— Многое зависит от того, какие задачи получит эта новая организация. Если общие надзорные функции и функции управления политиками интернета, такими как принципы безопасности, регламенты работы центров реагирования на инциденты, то влияния на Рунет это не окажет и может принести благо пользователям. С другой стороны, в предлагаемых изменениях есть пункты, которые отменяют «сетевую нейтральность» и вносят приоритизацию трафика в зависимости от контента. Это неизбежно приведет к повышению цен, и не только в России, — добавляет Андрей Колесников.

В отношении вопросов конфиденциальности российские эксперты заявляют о том, что глобальная виртуальная политика в данном случае ничуть не опаснее Facebook, «Яндекса», рекламных агентств и прочих ресурсов, которые, по словам Андрея Колесникова, «знают о нас гораздо больше, чем любые ведомства и государство в целом».

В США на инициативы ООН уже готовят ответ — на этой неделе тему контроля над интернетом будут обсуждать на экстренном совещании в конгрессе США. Рассматривать законодательство, которое вносит изменения в правила мировой электросвязи, станут посол, заместитель помощника госсекретаря США Филипп Вервир, комиссар FCC Роберт Макдауэлл, бывший координатор по международной политике и коммуникациям посол Дэвид Гросс, старший менеджер государственной политики Internet Society, вице-президент корпорации Google Салли Шипман Вентвот. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением