Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Многопартийность временно отменяется

В ближайших выборах, которые состоятся в октябре, смогут поучаствовать менее десяти новых политических сил. Остальные не успеют пройти все юридические процедуры
0
Многопартийность временно отменяется
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К октябрьским выборам губернаторов и в региональные законодательные собрания не будут допущены многие оппозиционные силы — регистрацию успеют получить 7–9 партий, среди которых преобладают так называемые спойлеры. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников, близких к администрации президента.

Всего на сегодняшний день оргкомитеты партий создали 172 политические силы — их перечень приведен на сайте Министерства юстиции. Однако процесс их регистрации оказался куда более сложным, чем ожидали потенциальные партийцы.

Дело в том, что для получения допуска к выборам нужно иметь регистрацию на момент их объявления, рассказывает один из собеседников «Известий». «Выборы будут объявлять с 5 июля. Таким образом, до 5 июля нужно уже пройти все процедуры», — говорит он.

Но гарантированно добиться к этому времени лицензии успеют только те партии, которые смогли получить документы в Министерстве юстиции к этому вторнику (5 июня). Все потому, что регистрации в федеральном Минюсте недостаточно — нужно успеть получить еще и регистрацию не менее чем в 42 региональных управлениях ведомства, а на это может уйти месяц.

«Процедура сложная — получаешь документы в Минюсте и отправляешь их в регионы для создания местного отделения. Там по закону имеют право их рассматривать в течение месяца. Вот и получается, что те, кто на сегодняшний день не получил документы в Минюсте, вряд ли будут участвовать в осенних выборах. Просто не успеют все закончить к моменту их объявления», — говорит собеседник «Известий».

На сегодняшний день регистрацию федерального министерства успели получить только восемь партий (не считая Республиканской партии Владимира Рыжкова, которая должна была быть ранее восстановлена по решению Европейского суда), из которых известны только две: Демократическая партия России во главе с кандидатом в президенты России в 2008 году Андреем Богдановым и «Альянс зеленых» бывшего замглавы Росприроднадзора и бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя. Помимо них в реестр были внесены еще Народная партия «За женщин России», «Союз горожан», Народная партия России, Партия социальных сетей, Социал-демократическая партия России, а также КПСС — Коммунистическая партия социальной справедливости.

Лидеры этих партий подтверждают: скорее всего, только они смогут поучаствовать в ближайших выборах. «Процедура очень сложная. Насколько я понимаю, успеют только те, кто получил документы к 5 июня», — говорит Олег Митволь. «Скорее всего, да, успеют партий восемь», — соглашается Андрей Богданов.

Собеседники «Известий» не исключают, что к перечисленным партиям может присоединиться только одна — «Левый фронт». Аналогичное название носит движение Сергея Удальцова, однако эта партия, как он рассказал «Известиям», не имеет к нему никакого отношения. «Мы пока не спешим с созданием партии», — заявил он. «Этот «Левый фронт» — совсем другая структура, — подтверждает собеседник, близкий к администрации президента. — Это спойлер на левом фланге, в первую очередь против КПРФ. Они не успевают пока зарегистрироваться, но, думаю, им могут помочь».

«Думаю, в любом случае в октябрьских выборах примут участие 14–15 партий: семь, которые существовали все последнее время, Республиканская партия и 7–8 новых, кто-то может не успеть быстро разобраться с регионами», — резюмирует собеседник «Известий».

Скорее всего, большого количества партий в ближайшее время в России и не появится, в том числе и к последующим избирательным кампаниям, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «100 и больше не будет. Мне кажется, будет 30–40 партий, — рассуждает он. — Потому что, хоть требования и теперь нежесткие, все-таки нужно набрать реальных людей в разных регионах. Эта задача оказалась под силу не всем».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...