«Любой начальник ГАИ богаче писателя в несколько раз»

Лауреат «Нацбест-2007» и «Супернацбест», а ныне член Малого жюри премии Захар Прилепин рассказал корреспонденту «Известий», почему голосовал за книгу Александра Терехова и как победившие «Немцы» соотносятся с Гоголем и Пушкиным.
— Четыре года назад «Национальный бестселлер» получил ваш роман «Грех». Год назад — Дмитрий Быков с «Учеником чародея». Сейчас победили «Немцы». Почему вы в этом году голосовали именно за Александра Терехова?
— Этот автор — в контексте русской литературы. Он работает с живым веществом жизни и с живым веществом языка. Точно так же, как это делали Пушкин, Толстой, Горький. Все они тоже писали о современности, о том, что было в их конкретный исторический момент.
— Но в прошлом году премию взял роман Быкова — совершенно не социально-критическая вещь?
— А не обязательно писать роман про Лужкова, чтобы описать современный социум. Быков нормально работает с историей. Он пишет романы-идеи, которые легко вписываются в современность без буквальных отсылок к событиям сегодняшнего дня. Если Терехов работает в сфере языка, то Быков работает в сфере идей, которые он может поместить в любой временной контекст.
— Тогда почему из этих десяти, двадцати, ста идей, которые могут быть в современной литературе, победила именно идея «Немцев»?
— Потому что идея морока, бреда, абсурда происходящего сегодня, Терехов передал наиболее адекватно. Замороченное пространство, из которого нет никакого выхода.
— Литература — это часть рынка. Насколько большую роль здесь сыграла коммерция?
— В литературе нет больших денег. Здесь невозможно заработать миллионы. Любой начальник ГАИ богаче любого современного писателя в несколько раз. То, что в литературе есть какие-то PR-технологии, что бездарность можно раскрутить — все это миф. В литературе ценность представляет только литература.
— На церемонии вручения Артемий Троицкий предложил снять по «Немцам» фильм, а как идет экранизация вашей повести «Восьмерка»?
— Процентов восемьдесят уже снято. Актерский состав замечательный. Все четыре главные роли играют молодые дебютанты. Но такой ход типичен для Алексея Учителя, он в этом проекте — режиссер. Многие актеры, снявшиеся у него, потом становятся звездами. Например, Цыганов появился в «Прогулке» и с тех пор играет то, что сыграл в этом фильме. Так что у ребят есть будущее. Кстати, я тоже появлюсь на экране, у меня совсем небольшая роль — камео. В общем, сыграю сам себя.