Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД будет добиваться свободы для осужденных в Ливии россиян

Нефтяники, прибывшие в Ливию по контракту, признаны пособниками армии Каддафи
0
МИД будет добиваться свободы для осужденных в Ливии россиян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливийский суд 4 июня вынес приговоры 24 гражданам России, Украины и Белоруссии. Они признаны виновными в оказании помощи армии Каддафи.

Как сообщил «Известиям» заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Илья Самунин, Александр Шадров приговорен к пожизненному заключению, Владимир Долгов — к 10 годам. Суд счел доказанной их вину в военно-техническом сотрудничестве с ливийским режимом. 

По данным нашего посольства, родственники Шадрова проживают в Одессе, а Долгова — в Нижнем Новгороде. Однако на связь с российскими дипломатами в Триполи они не выходили.

— Все прошло быстро: судья зачитал вердикт, его перевели на русский язык, после чего заседание было объявлено закрытым, — рассказал Илья Самунин. — Шадрова признали организатором группы технических специалистов, работавших на прежний режим, чем и объясняется столь большой срок.

Сами Владимир Долгов и Александр Шадров утверждали, что приехали в Ливию для отладки по частному контракту нефтяного оборудования в ныне не существующей International Cooperation Fuel Services Company. В конце августа прошлого года их арестовали бойцы повстанческого батальона под названием «Каака» («Сокол») по подозрению в сотрудничестве с войсками Каддафи. Тогда же за решеткой по схожему обвинению оказались 19 украинцев и трое белорусов. Все они также были признаны виновными и получили по 10 лет заключения.

Официального обвинения арестованным не предъявлялось вплоть до вынесения приговора, но устно судья объявил, что россиянам вменяется в вину обслуживание систем ПРО, которыми каддафисты сбивали самолеты НАТО.

Российские дипломаты с момента задержания россиян пытались добиться их освобождения или хотя бы улучшения условий содержания. В сентябре прошлого года МИД объявил, что ливийцы наконец обеспечили Долгову и Шадрову относительно хорошие условия заключения. Однако уже в марте, после передислокации батальона «Каака», россиян перевели в бывший полицейский участок, помещения которого не предназначены для длительного содержания задержанных.

В российской дипломатической миссии в Триполи ранее отмечали, что за три месяца ежедневных настойчивых обращений к ливийским властям для россиян удалось добиться лишь разрешения на прогулки и установку в их камере кондиционера. Вместе с тем даже сейчас условия заключения дипломаты называют бесчеловечными, ссылаясь на собственные впечатления и выводы посольского врача, который периодически проводил осмотры Шадрова и Долгова. Ливийская сторона дипломатические протесты игнорирует и не намерена переводить арестантов в другое место даже после вынесения приговора.

По словам Ильи Самунина, российские дипломаты будут добиваться пересмотра дела Долгова и Шадрова, для чего уже начали консультации с их адвокатами. Как ранее сообщали «Известия», по ходатайству российского посольства интересы россиян представляли до вынесения приговора и будут представлять в дальнейшем два адвоката одной из частных юридических фирм Триполи, а также защитник, назначенный государством. Как ожидается, вскоре после проведения консультаций защита подаст в суд официальную апелляцию на вынесенный россиянам приговор. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир