Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Генерал МВД Боков закончил сделку в срок

Суд признал бывшего высокопоставленного чиновника виновным в афере с активами самарского пароходства и приговорил его к девяти годам заключения
55
Генерал МВД Боков закончил сделку в срок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший генерал-лейтенант МВД, экс-глава Бюро по координации борьбы с оргпреступностью в странах СНГ Александр Боков получил девять лет колонии за мошенничество. Суд признал, что он пытался продать за $46 млн самарскому бизнесмену Алексею Чегодаеву обанкроченное пароходство «Волготанкер». Сообщники генерала — директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор компании «Стройбетон» Сергей Степанов получили соответственно семь лет и четыре года заключения.

Процесс по одному из самых громких коррупционных дел последнего времени шел в Никулинском райсуде Москвы с сентября 2011 года. На приговоре было немноголюдно — несколько родственников Бокова, родные Креймера и супруга Степанова. Несмотря на это, в суде были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Например, подсудимых впервые за все время процесса заводили в зал конвоиры со служебными собаками.

Боков и его подельники выглядели спокойно и, пока судья зачитывал фабулу дела, перешептывались между собой. То, что приговор будет обвинительным, стало понятно с первых минут. Судья объявила, что вина Бокова и его подельников доказана следствием полностью.

Подсудимые восприняли эти слова спокойно. Когда судья перечисляла доказательства и сделала ошибки в датах и обстоятельствах дела, Креймер реагировал на это короткими репликами, а Боков и Степанов саркастически улыбались.

Во время прений сторон гособвинитель запросил для Бокова 10 лет колонии и штраф в 500 тыс. рублей, а Креймера и Степанова попросил приговорить к восьми и пяти годам заключения соответственно. Сам Боков в суде свою вину так и не признал, заявив, что «не брал денег, никаких противоправных действий не совершал».

— Я не виноват перед законом и прошу суд защитить меня от необоснованных обвинений, — заявил генерал.

Суд в целом согласился с мнением гособвинения и приговорил Бокова к девяти годам колонии общего режима, Кремера к семи годам, а Степанова — к четырем.

Адвокат генерала Лариса Масленникова уже объявила о намерении обжаловать приговор.

— Защита считает приговор незаконным и необоснованным, и мы будем его обжаловать, — заявила адвокат. — Суд не учел доказательства, которые приводила защита, а также не была дана оценка личности Бокова и потерпевшего Чегодаева.

Адвокат Михаила Креймера Дарья Кристаль призналась «Известиям», что для подсудимых и их защиты приговор не стал сюрпризом.

— Креймер ожидал подобное, догадывались и многие адвокаты. Однако я до конца верила, что суд примет справедливое решение, — рассказывает адвокат.

Как следует из материалов дела, в 2005 году Александр Боков, возглавлявший Бюро по координации борьбы с оргпреступностью в странах СНГ, вместе с Кремером и Степановым предложили одесскому бизнесмену Алексею Чегодаеву получить контрольный пакет акций самарского пароходства «Волготанкер». Генерал убедил коммерсанта, что сделка контролируется государством и без крупной взятки кремлевским чиновникам не состоится.

По версии следствия, Боков обещал, используя свои обширные связи, посодействовать в согласовании сделки. За свое лобби в администрации президента генерал запросил у Чегодаева $46 млн.

За юридическую сторону подготовки сделки по покупке «Волготанкера» отвечал директор управления по работе с крупными клиентами ВТБ Вячеслав Шеянов. Креймера представили Чегодаеву якобы как помощника Игоря Сечина, тогдашнего замглавы администрации президента. В 2006 году бизнесмен передал им $9,8 млн, но владельцем пароходства так и не стал.

— Боков и Шеянов сказали мне, что деньги переданы Сечину и он принял решение в мою пользу, — рассказал в суде Чегодаев. — Впоследствии они стали менять условия, ссылаясь на указания сверху. Я просил встречи с Сечиным, но они сказали, что это исключено. А потом Боков и вовсе перестал общаться со мной.

Обманутый коммерсант довольно долго ждал реакции от «кремлевских друзей» Бокова, но потом все же обратился с заявлением в ФСБ. В начале прошлого года генерала и его подельников задержали и отправили в СИЗО, обвинив в мошенничестве. Получение взятки генералу вменять не стали, так как по роду своих служебных обязанностей он никак не мог повлиять на коммерческую сделку.

Свою службу в рядах органов внутренних дел Боков, выпускник юридического факультета Таджикского госуниверситета, начал инспектором отделения борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В 1987 году перебрался в Москву, поступил в адъюнктуру Академии МВД. Боков быстро сделал карьеру, он возглавил Организационно-инспекторское управление (штаб). Но в 2004 году Бокова отправили в почетную ссылку — на должность главы бюро в СНГ.

По официальным данным, Боков жил скромно: он задекларировал ежегодный доход в 1,1 млн рублей, квартиру и участок в 20 соток. Его супруга Ольга Бокова указала в декларации участок, квартиру в долевой собственности и загородный дом. Однако задерживали Бокова по месту жительства — в четырехэтажном доме на 50 комнат, с бассейном, коллекцией украшений, оружия и предметов антиквариата. Следствие полагает, что эту, как и другую собственность — автомашины, загородные участки, квартиры в столице, — генерал зарегистрировал на родственников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением