Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защитники прав потребителей подали в суд на РПЦ

Активисты требуют, чтобы бизнес-центр в храме Христа Спасителя соблюдал закон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд Москвы иск к подворью патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя. Заявление составлено в защиту неопределенного круга потребителей.

ОЗПП провело проверку по жалобам потребителей и установило, что на территории храма имеются действующие автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

— Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством, — рассказали «Известиям» в ОЗПП. —  Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей» и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям.

Подворье также не предоставляет информацию о правилах продажи товаров, не оформляет ценники, не держит книгу жалоб, не выдает покупателям чеки, отказывает в обмене или возврате товара.

— Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, земельного налога, если на данном участке находятся здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Но закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности, — утверждают защитники прав потребителей.

ОЗПП требует обязать подворье «прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы «Тверская, 13».

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Вигилянский заявил «Известиям», что ничего не слышал об иске ОЗПП.

— Ну, пусть подают. Церковь сама арендует это помещение у фонда храма Христа Спасителя. Вот эта организация — Фонд храма Христа Спасителя — принадлежит городу, и пусть туда и подают. К церкви это не имеет никакого отношения, — сказал Вигилянский.

Комментарии
Прямой эфир