Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургу добавили бюджетных мест

Но для абитуриентов конкурс легче не станет
0
Петербургу добавили бюджетных мест
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки выделило вузам Петербурга около 27 тысяч бюджетных мест на подготовку бакалавров и специалистов. То есть столько же, сколько и в прошлом году. А вот на обучение магистров университетам и институтам добавили примерно тысячу «бесплатных» мест. Об этом «Известиям» сообщил  ученый секретарь совета по координации приема в вузы при петербургском союзе ректоров Николай Вешев.

— Это заметный прирост, если учесть, что в прошлом году на бюджете в магистратуре могли отучиться только 6708 человек, — подчеркнул эксперт.

По словам Вешева, выпускники, которые будут поступать в российские вузы, родились в период демографического кризиса. Поэтому в некоторых регионах конкурс будет невысоким.

— Но в нашем городе ситуация иная, — утверждает секретарь совета. — Во-первых, очень много приезжих абитуриентов. Во-вторых, у нас своих выпускников стало больше по сравнению с прошлым годом. Ведь петербургская школа раньше других перешла на одиннадцатиклассную систему обучения.

В прошлом году «местных» абитуриентов действительно было меньше. Все потому, что некоторые ребята учились в школе, «перепрыгивая» через четвертый класс, а некоторые — нет. В результате часть школьников получила аттестаты в 2011-м, а остальным пришлось подождать еще год.

Напомним, что в конкурсе на бюджетные места в этом году впервые приняли участие коммерческие вузы. Заявки подали лишь восемь из 42 негосударственных университетов и институтов Петербурга. Но бесплатные места получили только три из них — Смольный институт Российской академии образования, Институт правоведения и предпринимательства и Гуманитарный университет профсоюзов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир