Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арас Агаларов захотел в космос

В ответ на предложение владельца «Крокуса»построить инфраструктуру космодрома в Амурской области Роскосмос предложил ему стать инвестором торговых объектов
0
Арас Агаларов захотел в космос
Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владелец Crocus Group Арас Агаларов ищет возможности поучаствовать во втором масштабном госпроекте на Дальнем Востоке: бизнесмен предложил услуги ЗАО «Крокус Интернэшнл» при строительстве космодрома Восточный в Амурской области.

— В конце марта этого года Агаларов обратился с официальным письмом к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, предложив привлечь «Крокус» к строительству обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Обращение было передано для рассмотрения в Федеральное космическое агентство — заказчик ФЦП по строительству космодрома. 

Полномасштабное строительство Восточного планируется развернуть в этом году, до этого велось проектирование и согласование смет. На создание инфраструктуры — дорог, домов, больниц, коммуникаций и т.д. — государство выделяет 81 млрд рублей до 2015 года. 17 млрд рублей планируется вложить в создание жилого комплекса, 11 млрд потратить непосредственно на строительство жилых домов, 2,8 млрд ― на объекты социального и культурно-бытового обеспечения, 2,6 млрд ― на объекты здравоохранения. Космические технологии Восточного финансируются по отдельным статьям в рамках Федеральной космической программы, на эти цели выделяется еще большая сумма.

Сроки реализации строительства Восточного сжатые — по поручению президента, первый автоматический запуск должен состояться там уже в 2015 году, а в 2018-м оттуда планируется запустить первую пилотируемую миссию. Эти даты были названы еще в 2007 году, когда было принято решение строить космодром на Дальнем Востоке. И хотя задержки в несколько лет для космических проектов норма (и в России, и в других космических державах), 2015 год и сейчас официально считается датой начала работы космодрома Восточный. Соответственно, и Роскосмос обязуется в эти сроки уложиться. У компаний Агаларова есть опыт создания городской инфраструктуры в чистом поле в сжатые сроки. Опыт получен именно на Дальнем Востоке, на острове Русский, где «Крокус» построил комплекс Дальневосточного федерального университета, в котором в сентябре пройдет саммит АТЭС-2012.

Роскосмос и Спецстрой услугами «Крокуса» тем не менее не заинтересовались.

— Был подготовлен совместный ответ от космического агентства и Спецстроя на имя Араса Агаларова, где сказано, что при необходимости Спецстрой рассмотрит «Крокус» в качестве исполнителя отдельных видов работ, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. — В том же письме владельцу компании предложили стать инвестором в строительстве торговых объектов в проектируемых микрорайонах на территории ЗАТО Углегорск.

Араса Агаларова роль инвестора в инфраструктуру Восточного, судя по всему, не привлекает. Через своего пресс-секретаря глава «Крокуса» заявил «Известиям», что на сегодняшний день никаких договоренностей по Восточному у его компании нет и никаких действий в данном направлении не ведется.

Участники рынка допускают, что отказ Агаларову может быть обусловлен требованиями секретности на закрытых территориях.

— Сама задача компании Агаларова под силу, они бы с ней справились, — считает гендиректор «Гео девелопмент» Максим Лещев. — Объекты Агаларова отличает качество, хотя и по цене они, бывают, выделяются. Это премиум-класс современного строительства. В то же время понятно, что при создании таких объектов, как инфраструктура космодромов, есть особые требования к компании и персоналу. И, наверное, тут оправданно задействование Спецстроя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...