Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин подписал указ о передаче имущества «Сахалин энерджи» в собственность РФ
Политика
Путин подписал указ о специальных мерах в ТЭК
Происшествия
На Кубани микроавтобус с 19 детьми влетел в дорожный знак
Пресс-релизы
Ресурсы МИЦ «Известия» в мае вновь стали самыми цитируемыми СМИ
Мир
Джонсон назвал невозможным вступление Украины в НАТО в обозримом будущем
Мир
В Кремле ожидают решение ЕК по транзиту товаров через Литву
Общество
Врач предупредила об опасности загара для блондинов и рыжих
Мир
Греция предложила Украине помощь с вывозом зерна под эгидой ООН
Туризм
Россия и Индонезия обсуждают организацию прямого авиасообщения с Бали
Мир
Турция получила гарантии от Швеции по экстрадиции 73 членов партии Курдистана
Политика
Путин планирует провести переговоры о зоне свободной торговли Индонезии и ЕАЭС

ИНСОР начал советовать Путину

«Мозговой центр» под управлением Дмитрия Медведева советует президенту создать свой мировой клуб, в который войдут ресурсодобывающие державы
0
ИНСОР начал советовать Путину
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В момент ослабления еврозоны и президентской кампании в США, разделившей страну на два лагеря, у России появляется шанс стать лидером стран «третьего мира». Такой вывод следует из нового доклада Института современного развития (ИНСОР) под названием «Российская экономика: требуется ресурсный маневр» (есть в распоряжении «Известий»). Документ направлен в Совет безопасности РФ, а также помощнику президента по международным делам Юрию Ушакову и 1-му замруководителя аппарата правительства Сергею Приходько.    

По мнению автора доклада, советника ИНСОР Никиты Масленникова, в послекризисной экономике усложняются международные отношения и усиливается вес неформальных объединений. В пример приводится «большая двадцатка», которая, начав с антикризисной повестки, сейчас превращается в финансово-экономический блок. «Поэтому абсолютно обязательным является активное российское участие в институциональном оформлении сдвигов в структурах всемирного разделения труда и глобальной экономики в целом», — считают в ИНСОРе. Исходя из своих возможностей, Россия могла бы предложить новый формат странам с так называемыми ресурсными экономиками.

Экономическим обоснованием для лидерства России могут стать высокая концентрация природных ресурсов, мощная добывающая промышленность, относительная (на фоне других государств) устойчивость финансовых систем и национальной валюты, высокий риск обесценивания активов вследствие новой технологической волны и «в связи с этим политически выраженная ориентация долгосрочного развития на радикальное повышение ресурсоэффективности».

ИНСОР предлагает странам ресурсной экономики действовать сообща, чтобы сгладить волатильность цен на нефть и другое сырье. Также, по мнению экспертов, необходимо создать прогностический центр (он мог бы расположиться в России), налаживать инвестиционное сотрудничество и обмениваясь активами. И, наконец, требуется выработать свой Инвестиционный кодекс, который бы сблизил налоговые режимы, экологические стандарты и техрегламенты.

— БРИКС дает России трамплин к лидерству. Мы также видим некоторое дистанцирование от ЕС такого нашего мощного торгово-экономического партнера, как Турция. БРИКС плюс Турция и ряд ресурсобогатых стран составляют ситуативную, но интересную группу, которая, с одной стороны, имеет свой взгляд на внешнюю и глобальную политику, а с другой, имеет ресурсы, которых нет у стран традиционной демократии, — поясняет директор ИНСОР Игорь Юргенс.

По мнению эксперта, такое положение дел дает Владимиру Путину шанс на репозиционирование.

— Он очень опытный международный политический деятель, прошедший «восьмерку», знающий, что такое «двадцатка», у него есть мировое имя. Если он хочет выйти на уровень больший, чем рядовой член «восьмерки» (хотя это само по себе уже респектабельно), нужно принять предложенное нами решение, — заключает Юргенс.

Ресурсодобывающие страны, безусловно, должны консолидироваться, соглашается ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, указывая, однако, что Россия больше выиграет от объединения, если не будет с первого слова претендовать на лидерство.

— Это в общем-то раздражает других участников процесса, — полагает экономист.

Кроме того, Кузьминов и не видит оснований для лидерства России.

— Чтобы иметь возможность влиять на других игроков, надо контролировать основную часть рынка. Мы ее не контролируем. Либо иметь возможность вкладывать деньги в экономику других стран, но ресурсодобывающие экономики в этом не нуждаются. Целый ряд ресурсодобывающих стран не готовы ориентироваться на российский рынок, — говорит ректор Высшей школы экономики.

Ярослав Кузьминов также обращает внимание на то, что путь к лидерству затрудняет отсутствие в России эффективного международного финансового центра, который мог бы служить альтернативой как зарубежным фондовым рынкам, так и центрам расчетов.

Напомним, попечительский совет ИНСОР по-прежнему возглавляет Дмитрий Медведев. Институт задумывался в 2008 году экс-президентом России как его главная экспертно-аналитическая площадка.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир