Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор временно запретил работу пищеблока гостиницы в Новой Москве
Мир
Пушков назвал идею объявить импичмент Трампу нереализуемой
Мир
Число погибших из-за наводнений и торнадо в США увеличилось до 15 человек
Общество
В Москве открыли беговой сезон 5-километровым забегом «Апрель»
Общество
Пострадавший от нападения медведя в Подмосковье мужчина пришел в сознание
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
СМИ узнали о подготовке ответных пошлин ЕС против США на $28 млрд
Происшествия
Житель Горловки пострадал в результате артобстрела ВСУ
Мир
В Мьянме поблагодарили МЧС России за помощь в ликвидации последствий землетрясения
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Китайцы потребовали от России больше нефти

В Пекине состоялся очередной раунд энергодиалога под председательством вице-премьеров Аркадия Дворковича и Ван Цишаня
6
Китайцы потребовали от России больше нефти
фото: REUTERS/China Daily
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне визита в Китай президента Владимира Путина в Пекине прошли переговоры по энергетике под председательством вице-премьеров правительств двух стран. С организацией переговоров вышла странная история. Как ранее сообщал «Интерфакс», первоначально они были запланированы на 5–6 июня. Однако в конце мая министр энергетики Александр Новак направил китайским коллегам извинительное письмо с просьбой отложить энергодиалог в связи с продолжающимся формированием правительства. Источник, близкий к переговорам, тогда рассказывал «Известиям», что к этому моменту стороны не находили точек соприкосновения ни по цене на газ, ни по объемам поставляемой нефти.

Спустя несколько дней ситуация изменилась. Вице-премьер Аркадий Дворкович в экстренном порядке поручил готовиться к поездке в Китай, а сами переговоры состоялись сегодня. Что заставило российскую сторону передумать, неизвестно: официальных комментариев на этот счет получить не удалось. Однако не исключено, что у России появились ответы на вопросы, которые ставила китайская сторона.

По информации «Известий», для Пекина главный вопрос — увеличение поставок российской нефти. По ветке трубы Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), что построена специально на Китай от Сковородино, КНР хочет получать уже не 15 млн т (как закреплено в нынешнем соглашении), а вдвое больше. Кроме того, в Китае подняли вопрос о прокачке 10 млн т российской нефти по нефтепроводу через территорию Казахстана. В Пекине также всерьез обсуждают возможность строительства еще одного ответвления от ВСТО — для снабжения районов Китая, расположенных вдоль корейской границы. «Заявку на увеличение поставок Китай уже дал», — говорит источник, близкий к переговорам.

По информации «Известий», на сегодняшних переговорах решено проработать вопрос о поставке дополнительных 10 млн т через ветку ВСТО на Китай — на Тяньцзинский НПЗ (49% — у «Роснефти», 51% — у CNPC).

Вопрос лишь в том, сможет ли Россия увеличить поставку с учетом того, что ввод новых месторождений в России будет не ранее 2017 года. Вряд ли Москва пойдет на сокращение поставок на европейские направления — это рискованный политический шаг. Можно поставлять нефть, предназначавшуюся для порта Козьмино и дальнейших поставок в АТР, но тогда у восточносибирского сорта ESPO, который продвигают на международный рынок, не останется никаких перспектив. Сейчас цена нефти для Китая ежемесячно рассчитывается с использованием котировок стоимости российской нефти в порту Козьмино. Если же котировки ESPO упадут, «Роснефть» (поставщик нефти) потеряет деньги. С учетом того, что Китай и так получает скидку $1,5 за баррель, госкомпания и вовсе может оказаться в убытках. 

— Теоретически такие поставки могут быть организованы, но не в ближайшие 2–3 года, а в среднесрочной перспективе — года через 3–5, — говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. — У нас еще в запасе разработка Юрубчено-Тохомской зоны, где довольно значительная добыча нефти будет у «Роснефти». Дополнительно нефть будет добываться на севере Красноярского края — это десятки миллионов тонн. Но сейчас лишней нефти нет, недозагружены даже имеющиеся мощности.

По мнению Нестерова, идя на какие-то уступки по нефти, можно добиться подвижек в вопросе продажи в Китай газа, в которой заинтересована Россия.

— Все зависит от сроков поставок, — соглашается аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова. — Если нефть нужна через полгода, то, конечно, изыскать эти ресурсы будет проблематично. Если, например, через год, то в Китай может пойти нефть с Ванкорского месторождения. Теоретически можно переориентировать поставки из Западной Сибири, но это маловероятно.

Переговоры с Китаем в «Роснефти» и «Транснефти» не комментируют. Получить комментарии Аркадия Дворковича по поводу возможного увеличения поставок нефти в Китай не удалось.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением