Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В аптеках расхватали лекарства с кодеином

Накануне вступления в силу запрета граждане ринулись за препаратами. Сегодня в Общество защиты прав потребителей посыпались жалобы
0
В аптеках расхватали лекарства с кодеином
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С сегодняшнего дня купить «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и другие кодеиносодержащие препараты можно только по рецепту. Эта норма введена в рамках борьбы с наркоманией. Из этих препаратов кустарным образом готовят наркотик, который влияет на организм человека еще пагубнее, чем героин. Однако пострадать от этого могут и обычные потребители. Эти препараты давно стали стандартным содержимым домашней аптечки. В Общество защиты прав потребителей уже начали поступать обращения.

Вчерашний день, по официальной версии, прошел в штатном режиме.

— Сведений о том, что был какой-то ажиотаж, к нам не поступало. Существует норма, что кодеиносодержащие препараты отпускают не более двух упаковок в одни руки. Законопослушные аптеки ее исполняли, — заверила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Об этом же говорят и в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

— Последние несколько дней препараты продавались как обычно. Более того, особых изменений в продажах кодеиносодержащих анальгетиков не было зафиксировано на протяжении всего последнего года, — рассказала исполнительный директор РААС Нелли Игнатова.

В пресс-службе аптечной сети «Ригла» также подтвердили, что повышенного спроса, например, на «Нурофен Плюс» вчера не наблюдалось.

Неофициально в аптеках говорят об обратном.

— Вчера у нас народу было не просто много, а очень много. Практически все разобрали, — рассказали корреспонденту «Известий» в одном из столичных аптечных пунктов. В соседней аптеке сообщили, что «Нурофена Плюс» нет в наличии, причем закончился он еще вчера. Во всех аптеках, куда зашел корреспондент «Известий», продавать обезболивающие с кодеином без рецепта отказались.

У правозащитников вступившие ограничения вызывают озабоченность.

— Потребители не совсем понимают, с чем связан такой запрет. Любое обезболивающее иногда бывает крайне необходимо. Например, вдруг невыносимо заболел зуб или голова, не бежать же человеку в поликлинику за рецептом, — недоумевает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. В общество уже начали приходить обращения с недовольством из-за начавшего действовать ограничения, отметил он.

Тем более, уверен собеседник «Известий», эта норма с наркоманией никак не связана. «У наркоманов есть свои каналы, они знают, где и что можно купить. Нужно закрывать точки продаж наркотиков, а не усложнять жизнь легальному бизнесу», — подчеркивает Аншаков.

Продажа лекарств в Сети запрещена, несмотря на то, что это было бы крайне удобно для маломобильных слоев населения.

— Сегодня дистанционная продажа лекарственных средств запрещена. Это неудобно для людей с ограниченными возможностями, инвалидов, которым регулярно нужны лекарства. Им трудно добраться до аптеки, а если перед этим еще и в поликлинику за рецептом надо идти, то сложности только увеличиваются, — сетует исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли Михаил Яценко.

Правда, предприниматели нашли способ обойти этот запрет: действующие интернет-аптеки оформляют свою деятельность как покупку по доверенности, рассказывает Яценко. Однако с кодеиносодержащими обезболивающими такая система не сработает, так как попытка продать их через интернет подпадает под распространение наркотиков в Сети, отмечает собеседник «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир