Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Синергия» разбавит водку виски

Один из крупнейших производителей водки начнет выпускать шотландский виски. Эксперты говорят, что успех будет зависеть от цены
0
«Синергия» разбавит водку виски
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Синергия» (водка Beluga, «Мягков», «Беленькая», «Веда») собирается продолжить развитие в новом сегменте и запустить производство шотландского виски.

— Год назад мы осуществили запуск бренди «Золотой резерв» на основе французских виноматериалов. Продукт очень хорошо пошел, так что мы планируем развивать данное направление. Также мы собираемся добавить в свой продуктовый портфель виски, который будет производиться на фабрике в Шотландии под нашим контролем, — сказал председатель правления компании «Синергия» Александр Мечетин.

Участники алкогольного рынка полагают, что проект имеет неплохие перспективы. Хотя успех нового виски во многом будет зависеть от цены продукта.

— В целом, конечно, сегмент интересный для российского рынка, но очень важно суметь выдержать цены на определенном уровне, цена должна быть в среднем ценовом диапазоне, в котором находятся, например, виски White Horse, — комментирует Марьяна Гарцева, директор по маркетингу компании винно-коньячный завод «Альянс 1892» (производитель коньяка «Старый Кенингсберг»). По ее словам, на мировом рынке виски наблюдается существенный дефицит спиртов, большая конкуренция за сырье, основные объемы по спиртам отбирают крупнейшие мировые производители виски — Diageo и Pernod Ricard.

— Не так просто найти должные объемы спиртов для виски для запуска нового продукта. У нашей компании тоже есть планы по выходу в этот сегмент, это сложная задача, но она будет нами решена в ближайшее время, — говорит она.

Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, не может назвать успешных проектов российских компаний по запуску собственных марок виски в России.

— Был опыт с производством виски на основе импортных спиртов у «Ост-Алко» в 2005–2006 годах, но дальше опытного производства дело не пошло. Есть две компании, которые производят виски в России: Прасковейский завод и дагестанский производитель ООО «Виски в России», но объемы продаж их продукции крошечные. Во многом из-за дороговизны напитка по сравнению с водкой: по 400 рублей за пол-литровую бутылку выпускал Прасковейский  завод, — комментирует Вадим Дробиз.

Однако с ростом акцизов минимальная цена на водку уже с 1 июля составит 200 рублей, и при таком раскладе, по мнению эксперта, конкурентоспособность виски существенно возрастает. Эксперт приводит данные Росстата, которые демонстрируют, что уже сейчас объем потребления виски в России превышает объем потребления премиальной водки. В 2011 году объем потребления премиальной водки составил 30 млн л в противовес 47 млн л виски. Но при этом сегмент виски продолжает расти. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир