Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае выпустили компьютер размером с флешку за $74

Единственный на сегодня его аналог стоит почти в три раза дороже
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня удивить пользователя портативным компьютером сложно: на рынке есть самые различные модификации компьютерных устройств и надо предложить конкурентоспособный гаджет, который превзойдет чем-либо своих конкурентов. Это может быть цена, качество, новые возможности, формфактор и т.д.

Инженеров китайской компании Zero Devices не смутили трудности конкуренции, и они выпустили компактный компьютер MK802, который по внешнему виду и размеру больше напоминает обычную флешку. В начале этого месяца их устройство уже поступило в несколько интернет-магазинов. Концептуально оно очень напоминает появившийся в продаже в конце прошлого года мини-компьютер Cotton Candy компании FXI Tech. А главным его преимуществом стала цена: при стоимости Cotton Candy $200, MK802 можно приобрести всего за $74.

На высокую стоимость Cotton Candy повлиял установленный двухъядерный 1,2-гигагерцевый процессор от Samsung. В  Zero Devices пошли по более простому пути и не стали оснащать свое устройство дорогостоящим процессором — все вычисления производит одноядерный чип Allwiner A10 (на базе ARM Cortex-A8) с тактовой частотой 1,5 ГГц. Вместе с ним на плате компьютера размещен модуль оперативной памяти объемом 512 Мб и флеш-накопитель, вмещающий до 4 ГБ информации. Если говорить про операционные системы, которыми снабжены оба гаджета, то здесь преимущество явно на стороне китайской модели, в которой установлен  Android 4.0, в то время как в Cotton Candy — либо Ubuntu, либо Android 2.3.

Принцип действия этих мини-компьютеров прост и сформулирован в названии технологии plug and job — «вставь и работай». Девайсы способны превратить в компьютер любое устройство, оснащенное экраном, в том числе планшет, ноутбук, телевизор, смартфон. В ряде случаев понадобятся еще и беспроводные «мышка» и клавиатура. Впрочем, пока остается не совсем понятна сфера применения подобных гаджетов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...