Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не совсем смартфон за 10 тыс. рублей

На бюджетном смартфоне Nokia Lumia 610 не запускается ряд приложений из-за нехватки памяти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Microsoft и Nokia не так давно анонсировали смартфон Lumia 610 — первый по-настоящему бюджетный «виндоусфон», стоимость которого в России не превышает 10 тыс. рублей. Но уже первые пользователи этого аппарата на платформе Windows Phone 7 обнаружили, что версия Skype для этой операционной системы требует 512 Мб оперативной памяти в смартфоне, тогда как в Lumia 610 памяти в два раза меньше — 256 Мб.

Новость о том, что Skype несовместим с новым бюджетником, разлетелась по миру мгновенно, на что представители Nokia также мгновенно отреагировали, выпустив заявление: «Программа доступна для Nokia Lumia 610 в Marketplace, и последнее тестирование показало, что она действительно отлично функционирует на смартфоне». Однако в реальности ни о каком отличном функционировании программы речи не шло, поскольку приложение тормозило и зависало на смартфоне. И в итоге в Nokia China рекомендовали пользователям не использовать Skype на Nokia Lumia 610.

Похожая участь настигла и игру Angry Birds. При попытке запустить ее на Nokia Lumia 610 пользователи пока видят следующий текст: «Это приложение требует телефон с большим объемом памяти, чем есть в Nokia Lumia 610». Разработчики популярной игры — компания Rovio — заявили, что вскоре изменят требования к игре и она должна будет запускаться на смартфоне.

Однако это не отменяет самой проблемы, ведь, помимо Skype и Angry Birds, на Nokia Lumia 610 не запускаются и некоторые другие приложения и игры, требующие большего размера оперативной памяти. В целом это примерно 5% от всех программ, доступных для скачивания в Marketplace. Все эти программы при попытке загрузить их из магазина приложений выдают предупреждение о недостаточном объеме оперативной памяти и указывают на невозможность установки.

В настоящий момент еще рано говорить о том, что такая ситуация будет продолжаться, поскольку не все ресурсоемкие приложения были оптимизированы для оперативной памяти объемом 256 Мб. Но если разработчики программ также сочтут, что оптимизировать приложения не стоит или слишком затратно, то это будет серьезным ударом для Windows Phone в бюджетном сегменте. Пока выходит так, что недорогой смартфон на базе Windows Phone 7.5 и не совсем смартфон, поскольку на нем запускаются не все доступные для этой операционной системы приложения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...