Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

РПЦ призывает к гражданскому контролю над ювенальными технологиями

Предложить дополнительные механизмы такого контроля могут посетители церковных интернет-ресурсов
15
Выделить главное
Вкл
Выкл

В опубликованном проекте концепции «Позиция Русской православной церкви по ювенальной юстиции» РПЦ признает, что «острыми проблемами современного общества стали жестокое обращение родителей со своими детьми, тяжелое положение несовершеннолетних в детских домах и местах лишения свободы, стремительный рост количества сексуальных преступлений против детей, распространение детской порнографии», поэтому «государство имеет право на вмешательство в семейную жизнь, но… лишь в том случае, когда все возможности для сотрудничества с родителями исчерпаны».

При этом действия государственных органов должны основываться на четких правовых критериях, а преимущественное право родителей на воспитание и определение мировоззрения детей должно быть закреплено законодательно.

— Если органы опеки могут принимать решения и действовать на основе расплывчатых или необъективных критериев — например, «недостаточный уровень материального благосостояния», или «низкое развитие ребенка», или «ненадлежащее воспитание», или «психологическое насилие», нетрудно представить себе ситуацию, когда в православную семью Великим постом приходит специалист отдела опеки и изымает ребенка только на основе того, что родители не дают ему мясные или молочные продукты, — сказал «Известиям» секретарь подготовившей документ комиссии Межсоборного присутствия РПЦ Сергей Чапнин. — Необходимо не только поставить ясные и четкие рамки для действий органов опеки, но и сформировать новую идеологию: чиновник или сотрудник социальных служб — это прежде всего помощник, он понимает, что семья — это ценность и к ней надо крайне бережно относиться.

«Данная система нуждается в гражданском контроле, который бы не допускал чрезмерного и необоснованного вмешательства в жизнь семьи», — говорится в документе. Лучшим способом предупредить и разрешить большинство проблем названа поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей.

Документ опубликован на официальных церковных ресурсах, комментировать и предлагать свои поправки могут все желающие. Отредактированный текст будет предложен Архиерейскому собору и может стать официальным церковным документом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением