Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На китайской границе убиты казахстанские пограничники

Пограничный пост «Горный» в Алма-Атинской области сожжен дотла
0
На китайской границе убиты казахстанские пограничники
Фото: shekara.kz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обгоревшие трупы солдат и офицеров обнаружены на пограничном пункте «Горный» в Алакольском районе Алма-Атинской области Казахстана. Погибших солдат нашел отряд с другой заставы, прибывший сюда после того, как соседи перестали выходить на связь.

Наряд заставы «Сары Боктер» Ушаральского погранотряда прибыл к сгоревшему зданию поста, на котором в летнее время несут службу 15 военнослужащих. Найдены обгоревшие останки 13 человек, включая труп егеря расположенного рядом охотничьего хозяйства, сообщил заместитель директора пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков.

По неофициальной информации, остается неизвестным местонахождение еще троих военнослужащих.

Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь погранслужбы Казахстана Лариса Дмитрюк, на месте трагедии работает оперативно-следственная группа под руководством директора пограничной службы генерала Нуржана Мырзалиева с участием специалистов Главной военной прокуратуры и МВД. Однако в ведомстве не располагают информацией о ходе расследования, так как сожженная погранзастава находится в отдаленном горном районе, за пределами радиуса действия вышек сотовой связи.

— Дополнительная информация будет обнародована, как только мы ее получим, — сообщила Лариса Дмитрюк. — Скорее всего, это произойдет уже в пятницу.

Она также добавила, что пограничники дежурят на пункте «Горный» только в летний период. В теплые месяцы граждане Китая, отправляющиеся в горы на поиски лекарственных растений, часто нарушают государственную границу и уходят далеко вглубь казахстанской территории. Зимой пограничный участок непроходим из-за обильных снегов, поэтому пост с наступлением холодов снимают.

Следственные органы Казахстана рассматривают две версии случившегося: налет с целью завладения оружием и расправа над сослуживцами из-за неуставных отношений.

Местные СМИ сначала сообщили, что всё находившееся на погранзаставе оружие пропало. Однако позднее выяснилось, что автоматы остались на территории заставы. 

Еще одна версия — гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики, кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее «Горного», через границу Казахстана с Киргизией. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...