Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин прокомментировал свою 895-ю шайбу и новый рекорд НХЛ по голам
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 43 погибших в Газе за сутки
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
СКА проиграл Динамо и впервые за 15 лет вылетел из Кубка Гагарина
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Вооруженная оппозиция выдвинула Асаду ультиматум

Берлин и Париж надеются убедить Владимира Путина усилить давление на Дамаск
0
Вооруженная оппозиция выдвинула Асаду ультиматум
фото: REUTERS/Ali Jarekji
Выделить главное
Вкл
Выкл

Повстанцы из группировки «Свободная армия Сирии» выдвинули ультиматум президенту Башару Асаду. Они пригрозили отказаться от плана мирного урегулирования, разработанного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

— Мы даем правительству 48 часов на выполнение требований резолюции Совбеза ООН. После окончания срока, который истекает 1 июня в полдень (13.00 мск. — «Известия»), мы будем считать себя свободными от всяких обязательств и станем защищать мирных граждан, их дома и города, — говорится в обращении представителя оппозиционеров полковника Касима Саада ад-Дина.

Одобренный конфликтующими сторонами и мировым сообществом «план Аннана» начал реализовываться с апреля. Первым шагом стало соглашение о прекращении огня. Для контроля за его соблюдением в Сирию прибыли около 70 наблюдателей ООН. План предусматривал также отвод артиллерийских и бронетанковых подразделений правительственных войск из населенных пунктов. Однако недавняя трагедия в Хуле, где, как утверждают наблюдатели, в результате спецоперации с применением тяжелых  вооружений погибли 108 мирных жителей, поставила под вопрос его реализацию.

Текущая ситуация в Сирии стала темой закрытого заседания Совбеза ООН, которое завершилось вечером 30 мая. После нее постпред США в ООН Сьюзен Райс критически отозвалась о перспективах «плана Аннана». 

— Мы видим, что у этого автобуса отваливаются колеса, — образно выразилась она.

По словам Райс, если дипломаты не достигнут какого-то прорыва, сирийский конфликт может охватить весь регион, что вынудит международное сообщество задуматься об ответных мерах за рамками ООН.

Американский постпред считает, что существуют три сценария прекращения насилия в Сирии.

«Маловероятный»: официальный Дамаск и оппозиция начнут выполнять обязательства по «плану Аннана».

«Рабочий»: все же удастся уговорить Россию и Китай в рамках Совбеза ООН, чтобы оказать решающее давление на сирийское руководство, в том числе через принятие новой резолюции, ужесточающей санкции.

«Наихудший»: эскалация конфликта, распространение его на соседние страны, в первую очередь Ливан. Противостояние в итоги может преобразоваться в межрелигиозную войну чужими руками, причем оружие будет поступать от всех сторон. В таком случае членам Совбеза останется лишь задуматься о принятии мер за рамками ООН.

Франция и Германия рассматривают иную перспективу. Президент Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель полагают, что им удастся убедить  российского президента Владимира Путина, который 1 июня посетит Берлин и Париж, в необходимости усиления давления на Асада.

— Трудно себе представить, что лидерам Франции и Германии удастся перетянуть Путина на свою сторону, — считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

По его мнению, вопрос в конечном итоге не в том, кто в Сирии прав, а кто виноват. Это вопрос прагматического расчета. Если силовой вариант решения конфликтных ситуаций извне войдет в мировую практику, то это разрушит всю систему международных норм и противовесов.

Чем больше подобных прецедентов будет плодиться, тем больше, по словам эксперта, будет проблем для российского позиционирования в мире. Цепочка очевидна: после Сирии на очереди будет Иран. В таком случае Россия будет иметь очень серьезные последствия в непосредственной близости от своих границ. Если силовой сценарий против Тегерана начнет осуществляться, то из Ирана в Азербайджан и далее на север в каспийский регион и на восток в сторону Центральной Азии двинется огромное количество беженцев — этнических азербайджанцев (в Иране их до 20 млн), курдов. А Запад при этом будет говорить: ну что же делать, надо потерпеть… В результате ко всем другим проблемам прикаспийского региона и Закавказья добавится еще и эта.

Есть, как полагает Михеев, еще один негативный для России сценарий. Предположим, на примере Сирии Ирану покажут, что и с ним могут поступить так же. После этого Запад начнет более жестко склонять Тегеран к компромиссам. И они могут оказаться не в нашу пользу. Потому что смещение даже невоенным путем иранского режима на более прозападный создаст для России большое количество сложностей, в том числе в экономической сфере.

Например, с освоением каспийских и центральноазиатских углеводородных ресурсов. Даже в нынешних условиях Иран рассматривал возможность присоединения и софинансирования невыгодного для Москвы проекта Nabucco. А если предположить, что к власти в Тегеране придут люди, более лояльно настроенные к Западу, то подобные проекты через Иран могут начать плодиться в геометрической прогрессии. Что, несомненно, нанесет прямой ущерб российским экономическим интересам.      

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением