Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курильщиков убеждают отказаться от сигарет с помощью конфет и «зомби»

По инициативе Минздрава выпущено приложение для телефонов, помогающее бросить курить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День отказа от табака отмечается во всем мире 31 мая. Россия является одной из самых курящих стран в мире — этой вредной привычке хранят верность 43,9 млн граждан, или 39,1% населения. Врачи и сторонники здорового образа жизни придумывают новые способы помочь курильщикам отказаться от сигарет.

Смертельный вред сигарет давно доказан медиками, но далеко не всех это убеждает отказаться от никотина. По мнению главы научно-методического центра по борьбе против табака Федерального медико-биологического агентства России Галины Сахаровой, чтобы бросить курить, человеку нужно пересмотреть весь свой образ жизни. Тогда может оказаться, что табак не только вредит здоровью, но вызывает проблемы и в других сферах жизни.

«Надо сосредоточиться на этой связи причины и следствия, поставить перед собой цель и принять твердое решение, что вы хотите бросить курить, чтобы достичь этой цели», — приводит слова врача «РИА Новости». Поэтому Сахарова предлагает выбрать день отказа от сигарет (например, 31 мая), отметить этот день в календаре телефона и призвать всех родных и коллег помочь избавиться от вредной привычки.

Как рассказал «Известиям» сотрудник проекта Takzdorovo.Ru Ксения Афанасьева, по инициативе Минздрава России были выпущены специальные приложения «Никотиновая независимость» для мобильных устройств на Android и iOS и соцсети «В Контакте». Их задачей будет оказание помощи россиянам, бросающим курить. Кроме того, на сайте проекта действует интерактивный «Клуб никотиновой независимости «31 мая» проекта Takzdorovo.Ru, где с курильщиками поделятся опытом и помогут советом.

В российских регионах 31 мая проходят акции, направленные на борьбу с никотиновой зависимостью. В Омске жителям предложат поменять сигареты на конфеты, а также принять участие в конкурсе на самый дальний бросок сигаретной пачки. Победителям будут вручать сладкие призы, сообщает «Омск-Информ».

Похожая акция пройдет и в Тюмени, где сигареты курильщикам поменяют на конфеты и фрукты, а в Самаре за сигареты будут выдавать сувениры. В Петропавловске-Камчатском вред табака решили продемонстрировать «зомби». Так назвали заядлых курильщиков, которые дежурят на специальных точках в городе и на личном примере рассказывают про пагубное воздействие сигарет.

Комментарии
Прямой эфир