«Газпром» готовит энергетическую «дочку» к бирже

К 2017 году выручка энергокомпаний «Газпрома» должна вырасти в 1,8 раза, а новые мощности будут генерировать 70–80% прибыли. Таким образом компания готовит свою электроэнергетическую «дочку» — «Газпром энергохолдинг» — к выходу на биржу в конце 2014 — начале 2015 года. В перспективе «Газпром энергохолдинг» должен начать и экспансию на рынки Европы и Азии.
30 мая «Газпром» отчитался о ходе выполнения своей стратегии развития в электроэнергетике. Установленная мощность компании составляет 38 ГВт, было произведено 172,8 млрд кВт•ч электроэнергии. Суммарная выручка, полученная сложением данных компаний «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, составила 326,3 млрд рублей, чистая прибыль — 12,7 млрд рублей.
В рамках реализации стратегии развития «Газпром энергохолдинга» была проведена консолидация активов (ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-2») под управлением холдинга, а в 2011 году объединили ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6» на базе «ОГК-2». Теперь предстоит провести допэмиссию «ОГК-2», завершить проекты по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) и выйти на IPO в конце 2014 — начале 2015 года.
Допэмиссию ОГК-2 необходимо провести уже в этом году. В 2012–2014 годах на реализацию проектов по договорам о предоставлении мощности компании может потребоваться около 80 млрд рублей, сообщил журналистам начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров. «Газпром» в рамках допэмиссии внесет в компанию 20 млрд рублей.
Заместитель Федорова по корпоративно-правовой работе Сергей Филь добавил, что цена дополнительных акций будет определена советом директоров компании после госрегистрации эмиссионных документов ФСФР. По его словам, решение будет принято в сентябре.
Привлечь 20 млрд рублей по текущим котировкам возможно при размещении 48 млрд акций. Таким образом, уставный капитал может быть увеличен минимум в 1,8 раза, при условии неучастия в размещении миноритариев, пишут аналитики инвестгруппы «Энергокапитал» в своем отчете.
Ключевыми проектами ДПМ для ОГК-2 являются модернизация Троицкой ГРЭС, строительство Череповецкой и Адлерской ГРЭС, модернизация Новочеркасской ГРЭС, надстройка двух газовых турбин на Киришской ГРЭС и замена устаревшего оборудования на Серовской ГРЭС. Новое оборудование по ДПМ должно обеспечить порядка 40% выручки и более 70% чистой прибыли ОГК-2 к 2017 году.