Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сочинские игры организуют дорогостоящие иностранцы

Николай Валуев и Марат Сафин просят правительство выделить квоту на ввоз зарубежных специалистов для подготовки к Олимпиаде
0
Сочинские игры организуют дорогостоящие иностранцы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в Россию будут привлечены иностранные специалисты с годовым окладом более 2 млн рублей. С такой инициативой в Госдуме выступил ряд спортсменов-единороссов и членов Олимпийского комитета.

Депутаты предлагают на законодательном уровне прописать право АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» привлекать для работы высококвалифицированных иностранных специалистов. Законопроект уже внесен в Госдуму. Один из авторов инициативы — президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказывает, что речь пойдет о людях, которые будут заниматься организаторской деятельностью и высокими технологиями.

— Это специалисты, которые уже имеют опыт работы на Олимпийских и Паралимпийских играх, у нас в стране таких практически нет, — уточняет депутат.

В соответствии с принятым определением годовой заработок высококвалифицированного иностранца в России начинается от 2 млн рублей, то есть месячная зарплата такого специалиста не будет меньше 166 тыс. рублей. По действующему законодательству право на использование дорогостоящей иностранной рабочей силы имеют только коммерческие организации и государственные структуры, работающие в сфере науки, здравоохранения и образования.

В случае принятия законодательного акта «Оргкомитет «Сочи-2014» станет первой организацией, получившей правительственную квоту на таких мигрантов.

— Но речь в любом случае идет о временной мере, структура должна быть расформирована не позднее чем через три года после проведения Игр, — уточняет Третьяк.

Действующие правила предполагают, что с дохода каждого высококвалифицированного иностранца в бюджет будет взиматься налог 30%. Но авторы законопроекта полагают, что эта мера существенно снизит зарплату мигрантов и сделает оргкомитет менее привлекательным работодателем. Законодатели предлагают применить к сочинским иностранцам налоговые льготы: речь пойдет о снижении выплат до «внутренних» 13%. В пресс-службе «Оргкомитета «Сочи-2014» обещают, что общая доля штатных иностранных экспертов к началу игр на превысит 3% от всей численности персонала. На сегодняшний день в организации работает 18 иностранцев и более 600 россиян.

Судя по всему, шансы на прохождение инициативы в правительстве довольно большие. Среди авторов законопроекта председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, генеральный секретарь организации Марат Бариев и ряд популярных спортсменов: Николай Валуев, Марат Сафин, Александр Карелин и Василий Шестаков.

Комментарии
Прямой эфир