Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Якеменко укрепляет Министерство образования своими кадрами

Правая рука главы Росмолодежи Александр Повалко станет заместителем главы Минобрнауки. Оппозиция подозревает «экс-лидера» «Наших» в желании контролировать молодежь
0
Якеменко укрепляет Министерство образования своими кадрами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместителем министра образования и науки в ближайшее время может стать замглавы Росмолодежи Александр Повалко, рассказал «Известиям» информированный собеседник. Он подчеркнул, что Повалко считается другом и правой рукой уходящего руководителя федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко.

Повалко учился с Якеменко в одной школе в городе Люберцы Московской области. Потом он работал в различных бизнес-структурах, в том числе директором департамента стратегического планирования «РЕНОВА-СтройГруп», а в 2008 году перешел в Росмолодежь.

«У Повалко хорошие связи. Он близок к Якеменко, и кроме этого у него есть контакты в руководстве правительства, в том числе среди тех, кто отвечает за науку», — объясняет собеседник «Известий».

«После того как стало понятно, что «Наши» больше не нужны и нежизнеспособны, Кремль начал трудоустраивать кадры Якеменко. Для ближайших соратников нашли министерства, а других отправят в новую Партию власти», — говорит депутат Госдумы и председатель «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков.

Судя по всему, правительству понадобились кадры для усмирения протестующих студентов, считает бывший глава молодежного «Яблока» и оппонент Росмолодежи Илья Яшин. «Очень многие студенты выходят на акции протеста. Правительству нужно что-то с этим делать. Нужен был человек, который возьмет на себя работу по политической работе. А где такого взять? Среди кадров Якеменко. Точно так же поступили с Министерством культуры. Творческая интеллигенция недовольна — им и назначили Владимира Мединского, человека с похожим мышлением», — отмечает он.

Впрочем, некоторые представители академической среды говорят, что слышали о Повалко не только как о соратнике Якеменко. «Я не могу сказать, что знаю его, но я пересекался с ним в Министерстве экономического развития, — рассказывает вице-президент РАН Сергей Алдошин. — Приятный и, как мне показалось, достаточно компетентный молодой человек. Он владел вопросами, связанными с инновационными кластерами. Посмотрим, чем он будет заниматься. Может, это и неплохо, если его назначат».

Сам Александр Повалко пока не комментирует информацию о смене места работы. «Если назначат, вы узнаете об этом», — заявил он «Известиям».

О переменах в Росмолодежи стало известно еще в январе. Тогда Василий Якеменко сообщил, что сумел справиться далеко не со всеми задачами, которые стояли перед ним, и хочет сосредоточиться на политической деятельности. В мае стало известно, что он создает собственную политическую партию под названием «Партия власти». Якеменко сообщал, что некоторые его соратники по прежней работе пойдут дальше с ним, а некоторые займутся другой работой. При этом фамилия Александра Повалко в списке возможных преемников на посту главы Росмолодежи не фигурировала. По словам источников «Известий», наиболее вероятная кандидатура на этот пост — нынешний замглавы ведомства Сергей Белоконев.

Комментарии
Прямой эфир