Историю допетровской Руси представит выставка в «Царицыно»
В современном искусстве жанр исторической картины воспринимается как анахронизм. В лучшем случае от сегодняшних авторов можно ожидать постмодернистских парафраз известных сюжетов. А ведь были времена, когда полотна с изображением знаменательных событий прошлого почитались вершинами художественного мастерства.
Исторические живописцы составляли элиту своего цеха; их произведения приобретались членами императорской семьи и высокими сановниками. Наибольшим спросом, равно как и вниманием широкой публики, пользовались картины на темы российской истории. Правда, такая тенденция восторжествовала не сразу: интерес к собственному прошлому вырастал в России медленно, в немалой степени под влиянием трудов Николая Карамзина.
Именно этот слой искусства использован в гастрольном проекте Государственного Русского музея, посвященном допетровской эпохе. Если говорить точнее, выставка приурочена к 1150-летию основания российской государственности. Хотя факт княжения варяга Рюрика в Новгороде до сих пор подвергается некоторыми учеными сомнению, все же 862 год, упомянутый в «Повести временных лет», остается символической датой в нашей истории.
Впрочем, большинство произведений в экспозиции иллюстрирует события более поздние — не столь легендарные, зато исторически достоверные. Например, на полотне Генриха Семирадского запечатлен эпизод, где князь Александр Невский принимает папских легатов. Духом батальной феерии пронизан первоначальный эскиз неоконченной картины Карла Брюллова «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году». Важнейший момент отечественной истории вдохновил Александра Иванова на создание картины «Призвание князя Пожарского».
Стоит обратить внимание, что помимо живописи на выставке представлены и графические работы — как правило, эскизы к будущим полотнам. Этот материал редко демонстрируется на публике из-за его хрупкости и чувствительности к освещению.
Наверняка у зрителей вызовут любопытство такие экспонаты, как эскиз Ильи Репина к полотну «Иван Грозный и его сын Иван» или выразительный рисунок Федора Бруни «Убиение Игоря древлянами». А еще занимателен факт соседства исторических произведений периода расцвета жанра со своего рода «изводами».
Скажем, увлечение Николая Рериха сюжетами из славянской древности пришлось на время, когда эпоха академических картин явственно клонилась к закату. Тем интереснее увидеть, как преодолевался кризис жанра художниками нового поколения.
«Юность России в изобразительном искусстве из собрания Государственного Русского музея»
25 мая — 5 августа
Музей-заповедник «Царицыно»
ул. Дольская, 1, тел.: (495) 321-07-43. Среда — воскресенье с 11.00 до 18.00.