Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полтавченко призвал не экономить на плане

Невыполнение расходной части бюджета возмутило губернатора даже больше, чем снижение городских доходов
0
Полтавченко призвал не экономить на плане
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Смольном подвели итоги первого квартала: доходная часть бюджета составила 83,8 млрд рублей (21,5% годового плана), кроме того, снизились и темпы запланированных расходов, они составили 53,7 млрд рублей (12,7% годового плана).


Георгий Полтавченко поспешил выразить возмущение и подверг резкой критике такую некстати экономичную политику городских комитетов.


— Каждый раз мы серьезно недофинансируем то, что планировали. Значит, это не нужно, и деньги на это закладывать в бюджете мы не будем, — пообещал градоначальник на состоявшемся во вторник заседании правительства.


Председатель комитета финансов Эдуард Батанов от комментариев воздержался, озвучил цифры: только по сравнению с первым кварталом 2011 года недобор поступлений в бюджет Петербурга составил 5,2 млрд рублей. Эту «невеселую арифметику» чиновник объяснил прежде всего результатом изменений федерального бюджетного законодательства. Например, тем, что доходы бюджетных и автономных учреждений теперь, минуя бюджет, попадают непосредственно на их счета. Есть, впрочем, еще один, куда более значимый фактор «бюджетного похудания»: с нынешнего года предприятия нефтегазового сектора, зарегистрированные в Петербурге, теперь платят налоги по месту производства, то есть переработки и добычи сырья. При том, что раньше городскому бюджету ежегодно доставалось от них около 35 млрд рублей. Повысились, правда, в первом квартале поступления в казну по акцизам и по налогам на доходы физических лиц (105,7% к аналогичному периоду 2011 года). Но вытянуть бюджет за счет этого не получится — доля, например НДФЛ, в казне города лишь около 7%.


— Привлечение в город крупных налогоплательщиков, чем раньше так гордилась экс-губернатор Валентина Матвиенко, всегда вызывало у экспертов скепсис — ведь это были «чужие», дармовые деньги. А у чиновников Смольного в итоге не было стимула реально развивать налоговую базу. Например, за счет малого бизнеса, приватизации городской собственности, инвестиций. Теперь придется научиться зарабатывать, но это займет немало времени, — поделился с «Известиями» своим видением ситуации зам-пред комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Борис Вишневский.


По его словам, при обсуждении майской корректировки бюджета-2012 Эдуард Батанов учитывал падение доходов и пообещал депутатам, что дальше ситуация будет выправляться. Кстати, тогда же Батанов заявил, что социально ориентированным бюджет Петербурга останется в любом случае, никакой экономии на здравоохранении и образовании в Смольном не планируют.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...