Западные страны высылают сирийских дипломатов

Германия, Испания, Италия, Британия, Бельгия, Франция, Канада и Австралия объявили о дипломатических мерах в отношении представителей сирийской дипмиссии. Полномочия сотрудников сирийских посольств в этих странах прекращены. Таким образом правительства решили отреагировать на события, произошедшие в поселке Хула 25–26 мая. Тогда в результате артобстрела погибло свыше 100 мирных жителей, в том числе 49 детей и 34 женщины. Массовую расправу ООН оценила как «жестокое преступление». Сирийские власти ответственность за расстрел на себя не взяли, обвинив в массовом убийстве исламистских боевиков.
Международный скандал развивался с эффектом цепной реакции: вслед за Францией, первой объявившей о намерении разорвать отношения с Сирией, о таком же решении с периодичностью в полчаса объявили еще несколько стран. Освобождение от полномочий сотрудников сирийских посольств сопровождалось одинаковыми формулировками: «ввиду нетерпимо жестоких репрессий и насилия в отношении собственного народа не считаем возможным продолжать отношения».
Решение ряда стран о прекращении полномочий сотрудников сирийских посольств поддержали представители Национального переходного совета.
— Мы разделяем точку зрения восьми стран, осудивших расправы в Сирии и продемонстрировавших свое отношение к этому. Мы полностью на их стороне, — сообщается в официальном заявлении НПС.
Антиправительственные протесты продолжаются в стране больше года. За это время жертвами борьбы с режимом Асада стали около 10 тыс. человек.