Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Последний звонок

Писатель Александр Генис — о том, способен ли интернет сделать ненужными университеты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для меня последний звонок стал первым. Завершив обязательное образование, я занялся необязательным и, не считая научно-фантастического предмета «Политэкономия социализма», учу с тех пор только то, что хочется. Последняя книга, которую я прочитал не из любви, а по необходимости, называлась «Правила вождения автомобиля в штате Нью-Джерси».

Роскошь необязательных знаний — достойный соблазн, потому что эта страсть — одна из немногих — безопасна, необременительна и доступна. Особенно после того, как четверть века назад в Америке появилась фирма Great Courses, открывшая золотое дно Академии. Для этого ей пришлось выбрать из полумиллиона профессоров полпроцента лучших и записать их курсы на продажу. Сегодня я уже прослушал почти половину.

Первым приобретением были 48 лекций по истории музыки. Они открыли мне глаза (точнее — уши) на классический репертуар, который в молодости я считал уделом снобов. Покоренный новинкой, я пригласил лучших американских профессоров в мою жизнь и превратил их в постоянных спутников. Они сопровождают меня повсюду — в лесу, машине, самолете, на велосипедных прогулках, на пляже, в ванной, даже на кухне за приготовлением обеда. Не торопясь, со вкусом, толком и расстановкой я выслушал множество лекций по самым разным, но одинаково увлекательным областям знаний. Тут были 70-часовой курс истории философии, 50 лекций о мировых религиях, «Квантовая механика для поэтов», биографии Леонардо, Макиавелли и Черчилля, тайны американской конституции, история оперы, парадоксы Ницше, мысли Сартра, всё, что известно про античность, судьба Китая, основы психологии, полемическая серия об искусственном интеллекте, история джаза, обзор шекспировских хроники, а также Бах и Джойс, про которого мне пришлось слушать дважды.   

Страшно сказать, но на сегодняшний день я прослушал около 5 тыс. лекций, составивших «мои университеты». Став фанатиком записанного знания, я не без облегчения обнаружил себе подобных. Среди них оказались сенаторы, банкиры, актеры (Ник Нолте, Стив Мартин, Вуди Аллен) и, к моей радости, немало соотечественников.

Оказавшись обладателем «бесполезных», как их зовет мой коллега Пахомов, знаний, я превратил учебу в хобби, не уступающее ни рыбалке, ни выпивке. Но для тех, кто ищет  пользы, а не простых удовольствий, в Америке  открылся более практичный путь.

Согласно статистике, в США находятся 77 из 200 лучших университетов мира. Они, веками собирая интеллектуальные сливки планеты, создали уникальную фабрику элиты. Здесь дают не профессию, а образование, годное на то, чтобы учить и переучиваться,  открывать и делиться, решать и править. Попасть сюда могут единицы. Денег и аттестата отличника отнюдь недостаточно. От абитуриентов требуют недюжинной воли, изобретательности, сострадания и экзотических навыков. Хорошо, например, выучить кантонский диалект китайского, освоить арфу или провести год в Африке, борясь с малярией. Строжайший отбор ставит непреодолимый для подавляющего большинства барьер и плодит неравенство почище Уолл-стрит.

Между тем прогресс, как это всегда с ним бывает, предложил срезать дорогу, открыв дистанционное образование. Йель и Гарвард уже выложили в Сеть — совершенно бесплатно — лекции своих лучших преподавателей. То, что составляло привилегию тысяч, оказалось  доступно всем, у кого есть интернет и начатки английского (профессоров, как я убедился на долгом опыте, понимать уж точно проще, чем голливудских ковбоев и гангстеров).

Но это только начало. В конце нынешнего учебного года Стэнфордский университет, калифорнийская звезда американских вузов, создал интернетскую академию Coursera, которая предлагает уже настоящую, а не только пассивную учебу. Новая техника — Skype, Facebook и прочая малопонятная мне коммуникативная фауна — сделала возможным надлежащий контроль и полноценное общение. Здесь всё, как раньше: вопросы, семинары, экзамены и дипломы, только — на сотни тысяч студентов из всех стран мира и за символическую плату. Учебный год в Стэнфорде стоит 40 тыс., дистанционный курс — $100, для любого и каждого. Неудивительно, что за месяц записался 1 млн студентов. Не считая американцев и англичан, больше всего из Бразилии и России, но есть и из Ирана.

Демократическая революция в образовании, обещающая всем шанс, который раньше был завидной форой, уже через пять лет, как предсказывают эксперты, перевернет доску. Компьютер ведь всё удешевляет — почти бесплатными стали книги, песни, фильмы.  Приходит пора знаний.

Открыв двери в Сеть, станут массовыми и общедоступными лучшие университеты. Что, говорят скептики, упразднит их смысл: зачем кампус, когда есть экран?

Однако где инь, там и янь. Отдав то, что можно, всем, избранным университет оставит подлинно высшее образование: тет-а-тет. Демократический переворот ведет за собой  аристократический, который вернет смысл старинным понятиям: Академия, как у Платона, Лицей, как у Аристотеля, Университет, как в Оксфорде.

— Настоящая мудрость перетекает из головы в голову, — говорил не веривший в тираж Сократ, — как переливается вода из одного сосуда в другой по шерстяной нитке.  

Комментарии
Прямой эфир