Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавтов МКС пересадят с бортовых книг на планшетники

После того как космонавты прислали восторженные отзывы об iPad, в РКК «Энергия» решили сделать планшетные компьютеры главным рабочим инструментом в космосе
0
Космонавтов МКС пересадят с бортовых книг на планшетники
МКС Союз. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планшетники в ближайшем будущем могут стать главным рабочим инструментом космонавтов на Международной космической станции (МКС). В ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», по данным источника «Известий», в настоящее время тестируют несколько моделей планшетных компьютеров, на которые в дальнейшем планируют разместить все бортовые инструкции и документацию, над необходимостью оцифровки которой уже задумались.

На звание бортового космического компьютера номер один претендуют, помимо iPad, такие зарекомендовавшие себя на рынке модели как Samsung Galaxy, ASUS Transformer, Acer Iconia и Lenovo ThinkPad Tablet. На планшетнике, который будет отобран, помимо документации, также разместят специальные приложения для космонавтов МКС, работа над созданием которых уже ведется.

— Сейчас разрабатывается целый комплекс программ, который будет базироваться на планшетниках. Их пишут наши программисты. Это так называемые системы поддержки принятия решений, навигационные программы, приложения для работы с программой полета, с программами экспериментов и с борт-документацией, — рассказал «Известиям» заместитель руководителя летно-космического центра РКК «Энергия», космонавт Павел Виноградов.

Таким образом, планшетник может оказаться отличным решением, которое позволит облегчить космонавтам рутинную работу с бортовой документацией и радиограммами. Фактически должна появиться электронная служебная книга с понятной структурой и содержанием, созданная под задачи конкретного космонавта. Последнему больше не придется выискивать нужные сведения в разных документах.

— Сейчас бортовая документация — это огромная проблема. Она представляет собой около 30 книг по 3 см толщиной каждая, которые все время меняются, — пояснил «Известиям» источник в РКК «Энергия». — Инструкция для космонавта может выглядеть так: выполнить три действия из книги 1-й на странице пять, перейти в книгу 8-ю и сделать четыре пункта, потом опять вернуться в книгу 1-ю. Из-за сложности действий возникают ошибки, уходит много времени. Поэтому и была поставлена задача — сделать всю необходимую документацию в виде единого комплекса для планшетного компьютера.

Интересно, что ноутбуки в качестве мобильного рабочего инструмента на МКС использовать не получается. Дело в том, что используемые в космосе ноутбуки дорабатываются с учетом принудительного охлаждения в невесомости. Это делает их скорее стационарными машинами, объединенными в локальную сеть, управляемую из Центра управления полетами. Совсем другое дело планшеты, которые компактнее, мобильнее и, главное, не требует жесткого режима охлаждения. При этом работать они могут по беспроводной сети, которая есть на МКС. К тому же, они всегда под рукой: взял под мышку и полетел.

У идеи оснащения космонавтов планшетными компьютерами есть и экономическое обоснование, добавляет собеседник из «Энергии»:

— Стоимость одного часа времени космонавта — это миллионы рублей. Мы подсчитали, что сократив на выполнении рутинной операции хотя бы 10 минут, затраты на испытания, покупку и доставку на МКС планшетников покрываются очень быстро.

По словам ведущего научного сотрудника отдела «Психофизиология и оптимизация профессиональной деятельности операторов» Института медико-биологических проблем РАН Вадима Гущина, у каждого члена команды МКС сейчас есть свой iPad, которые они используют для развлечения — для просмотра фильмов, домашнего видео или фотографий. Такое разрешение им было дано в рамках комплекса мер по психологической поддержке.

Впрочем, очень скоро космонавты нашли им и более практичное применение, добавляет источник в «Энергии»:

— Космонавт Геннадий Падалка звонил нам в отдел в полном восторге и говорил, что очень удобно работать с таким форматом компьютера. Мы поставили планшетники на МКС для психологической поддержки, а он стал заносить туда инструкции и радиограммы, то есть использовал в операционной деятельности.

В РКК «Энергия» обращают внимание, что пока у всех планшетников примерно равные шансы оказаться на борту МКС: отбирают претендентов исходя из их возможностей работы в условиях невесомости и по техническим параметрам — энергопотребление, габариты, производительность, удобство интерфейса.

На сегодня остается единственный принципиальный вопрос, на который пока в «Энергии» не нашли ответа: должны ли быть «таблетки» персональными для каждого космонавта или они должны передаваться по наследству от экипажа к экипажу. Индивидуальный вариант сокращает время на перезаливку контента, но он не практичен, поскольку каждый раз будут новые расходы на отправку лишнего груза и оптимизацию устройства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...