Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом борется с Anonymous

Правительство США пытается получить полный контроль над сетевым пространством для борьбы с хакерами
0
Белый дом борется с Anonymous
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весной этого года в Белом доме активно обсуждалась программа предотвращения сетевых атак CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act или HR-3523) — ответ властей на массовые киберпреступления группировки Anonymous в отношении государственных и проправительственных сайтов США. Суть программы сводилась к обновлению серверов и обеспечению веб-ресурсов специальной системой защиты и оповещения, которая контролировала бы американские сайты от взлома и четко отслеживала и пресекала любые попытки хакеров проникнуть в хостинг сайта.

Целью государства было получать доступ к любой информации в Сети, осуществлять прослушивание, блокировать работу любых сайтов, в том числе социальных и сотовых сетей — и все это без права судебного урегулирования. Таким образом, в отсутствии юридических ограничений можно спокойно зачистить все неугодные Госдепу ресурсы и проконтролировать любые атаки.

Программа вызвала шквал противоречивых настроений и собрала миллионы подписей как за, так и против. Более всего свободолюбивых американцев возмутила попытка государства вмешаться в их личную жизнь — ведь если доступ к информации в Сети неограничен, то под прицел попадают личные переписки и анонимные послания. Пока наверху разбирались, онлайн-взломщики быстро объявили об «Операции Защиты-2» и взломали еще пару государственных и частных сайтов, распотрошив секретную информацию. В расстрельный список группировки тогда попали Intel, Microsoft, Bank of America, Coke and Pepsi, Visa, Mastercard, American Express и прочие ресурсы.

Поняв, что система оказалась неубедительной и потерпела крах, законодательное собрание выдержало паузу и дождалось взлома одного из подразделений минюста США, которое в пух и прах разнесло Anonymоus 21 мая. Три дня спустя нижняя палата заксобрания штата Нью-Йорк вынесла на рассмотрение новый законопроект, противоречащий конституции США, но действующий во благо безопасности конфиденциальной информации государственной важности и, главное, личных данных граждан. В основу сразу двух законопроектов S.6779 и A.8688 легли элементарные принципы хостинга каждого так или иначе посещаемого сайта в США, в том числе соцсетей, блогов, форумов и прочих международных ресурсах.

«Мы изменим гражданские права человека, чтобы защитить его от анонимных преследователей», — сжатый смысл всего законопроекта.

Суть его сводится к модерации сайта одним специалистом на предмет пресечения попыток анонимных лиц совершить какие-либо действия и удалять любые подозрительные комментарии. Проще говоря, хочешь войти, зарегистрироваться, пообщаться, узнать информацию, купить-продать что-то — предоставь о себе следующие сведения: имя пользователя, фамилию по паспорту (в США — ID), адрес прописки и подтверждение IP-адреса.

Закон S.6779 был принят к рассмотрению 21 марта 2012 года. Ожидается, что он вступит в силу через 90 дней.

Однако при детальном рассмотрении нового закона обнаружилось, что его положения идут вразрез с первой поправкой к Конституции США.

— Никто не должен издавать законов об установлении религий или запрещающих свободное вероисповедание, либо ограничивающих свободу слова и печати, и право народа собираться с целью мирного общения, — несмотря на то, что об анонимном общении здесь ничего не сказано, Верховный суд США постановил, что «право на свободу слова, пусть и анонимную, обжалованию не подлежит и защищено Конституцией». Получается, что взломы сайтов оказались приписаны к «анонимным выражениям несогласия».

Сразу вспомнились как минимум несколько судебных процессов против анонимных агитаций и высказываний. В частности процессы 1960 годов и 1995 года, когда в обоих случаях претензии крупных корпораций по поводу анонимных взломов и похищения информации, отклонялись с формулировками: «Защита анонимных выступлений и действий является необходимой для демократического дискурса. Разрешение анонимам иметь свое право голоса освобождает их высказывать критические взгляды меньшинства».

Не стоит забывать, что и документы, написанные в пользу принятия Конституции США, были подписаны личностями с фальшивыми фамилиями. Разумеется, Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей должны были скрывать свои настоящие имена ради собственной безопасности, но как тогда быть с законом?

Законодательное собрание на недовольства Верховного суда не реагирует, сохраняя спокойствие и дорабатывая следующий закон.

— Интернет — структура интернациональная, никакие локальные законы тут не работают. Сайты могут заставить сделать систему авторизации, но это отпугнет пользователей, — комментирует специалист по IT-технологиям Илья Сачков. — Люди привыкли быстро получать доступ к любому контенту. Кому захочется каждый раз вводить эти данные — ФИО, адрес. Люди, особенно представители бизнес-сегмента интернета, будут перемещать сайты в другие политические зоны, скажем в Россию. Если только наша страна не предпримет попытку ограничить доступ к ресурсам только по идентификации пользователей, тогда ресурсы будут перемещены в другие домены и гео-пространства, где законы РФ не действуют. Но это убыточная затея. Более того, делать модераторов технически бесполезно, у хакеров есть методы позволяющие с легкостью проникнуть в любую зону сайта. Это политиканство со стороны властей, которые технически не понимают, как устроен интернет.

За всем этим показательным внесением поправок в законодательство эксперты усмотрели факт того, что Anonymous, судя по всему, изрядно потрепали государству нервы: представители взломанного минюста и не думали скрывать, что утекла правительственная информация особой важности — похищены статистические данные, анализы и сведения о преступлениях. Испытывать возможности группировки чиновники не стали (у сайта Белого дома степень защиты фактически не отличается от минюстовского), решив пресечь деятельность на корню, — раз не знаем кто они, будем проверять каждого анонима. Естественно, под предлогом защиты прав американцев и болезненного восприятия того, что называют «вторжением в личную жизнь».

— Стоит задача убрать кибергруппы, взламывающие сайты. Америка воспринимает это как издевательство над собой, просто в этом очень трудно признаться публично, — считает член нью-йоркского республиканского законодательного собрания Джим Конте.

Учитывая, что деятельность крупнейших киберпреступников Anonymous распространяется не только в США, но и по всему миру, не исключено, что Америка по факту принятия законопроекта об анонимах, будет продвигать его за пределы государства.

В феврале онлайн-преступники взломали сайт партии «Единая Россия» — атак в течении двух дней было три. Тогда Anonymous назвали это «проверкой мощности порталов и борьбой с коррупцией». Тоже самое они заявляли, взламывая государственные сайты США.

— Ресурсы, на которых хранится информация государственной важности, не должны находится в интернете — тогда их нельзя будет взломать. Как правило, такое происходит по вине самих администраторов. Система дополнительной авторизации, которую предлагают США, сама является объектом атаки, — продолжает Илья Сачков. — Лучше бы людей массово сажали за такие преступления, тогда бы количество взломов сократилось. А принятие закона только подстегнет хакеров протестировать эту новую информационную систему.  

Комментарии
Прямой эфир