Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организаторам ЕГЭ устроили проверку

За ходом выпускных экзаменов будет следить рекордное число наблюдателей — больше тысячи человек
0
Организаторам ЕГЭ устроили проверку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антонида Пашинина
Вчера в Петербурге стартовал ЕГЭ: 3393 человека сдавали информатику, 4349 — биологию. Но больше всего желающих набрал экзамен по истории — 5272 выпускника решили заполнить тесты на знание именно этого предмета.

Результаты сданного вчера ЕГЭ будут известны не раньше 6 июня — примерно через десять дней после сдачи. Впрочем, основные испытания у школьников еще впереди: тесты по русскому языку выпускники будут выполнять на этой неделе — 31 мая, а ЕГЭ по математике сдадут только 7 июня.

По словам Константина Тхостова, директора лицея № 369, подготовка к испытаниям велась серьезная. Ребятам подробно рассказали о том, как правильно заполнять бланки ответов. А во многих школах даже устроили пробный экзамен, хотя в масштабах всего города репетиционный ЕГЭ не проводили.

— Знания у наших выпускников есть. И самое главное сейчас — создать доброжелательную атмосферу для подростков, — уверен Тхостов. — Важно, чтобы родители и учителя не оказывали давления на ребят, не нагнетали ситуацию.

Хотя поволноваться школьникам все равно придется: контролировать проведение ЕГЭ в этом году в Петербурге будут 1336 общественных наблюдателей. В основном это рядовые горожане, большинство из которых — родители, реже — представители общественных организаций. Об этом «Известиям» сообщил заместитель директора регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Антон Потявин.

— Число наблюдателей увеличилось. Для сравнения: в прошлом году зарегистрировалось около 800 человек, — отметил эксперт.

Напомним, что с этого года правила проведения ЕГЭ заметно ужесточили: мобильники в помещении, где проходит экзамен, запретили не только детям, но и педагогам, а за разглашение экзаменационных заданий отныне будут штрафовать. Так, за разглашение сведений, содержащихся в КИМ (контрольно-измерительных материалах), рядовые граждане рискуют заплатить от 3 до 5 тысяч рублей штрафа, должностным лицам грозит денежное наказание до 40 тысяч, а юрлиц ожидает штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей.

Впрочем, есть у выпускников и приятные новости. В частности, петербургские школьники теперь смогут найти в интернете не только результаты своего экзамена, но и отсканированные листки с ответами. Вся информация будет опубликована на официальном сайте: www.ege.spb.ru.

— Главное, чтобы сервер не «обвалился». Ведь как теперь бывает: один ребенок увидел результаты и тотчас написал об этом в соцсетях. После этого все одновременно начали заходить на сайт, а такой нагрузки он может и не выдержать, хотя последнее и маловероятно — запас прочности у ресурса есть, — поделился Антон Потявин и напомнил, что результаты экзаменов по выбору появятся на сайте примерно через 10 дней, а обязательных испытаний — через 12.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир