Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор временно запретил работу пищеблока гостиницы в Новой Москве
Мир
Пушков назвал идею объявить импичмент Трампу нереализуемой
Мир
Число погибших из-за наводнений и торнадо в США увеличилось до 15 человек
Общество
В Москве открыли беговой сезон 5-километровым забегом «Апрель»
Общество
Пострадавший от нападения медведя в Подмосковье мужчина пришел в сознание
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
СМИ узнали о подготовке ответных пошлин ЕС против США на $28 млрд
Происшествия
Житель Горловки пострадал в результате артобстрела ВСУ
Мир
В Мьянме поблагодарили МЧС России за помощь в ликвидации последствий землетрясения
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Депутат Митрофанов хотел долю от дольщиков

В скандале с получением взятки в 2,3 млн рублей оказались замешаны элитная недвижимость, обманутые соинвесторы и кредит в $56 млн
0
Депутат Митрофанов хотел долю от дольщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Известия» выяснили подоплеку скандальной истории с получением взятки в 2,3 млн рублей, в которой оказался замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов. За эту сумму решальщики пообещали бывшему соучредителю компании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову нужное решение в арбитражном суде. «Арктур-строй» и Жаров уже несколько лет сражаются в арбитраже из-за строительства элитной столичной новостройки на Кастанаевской улице: дом так и не был построен, дольщики не получили квартир, а Русский коммерческий банк, выделивший под строительство кредит в $56 млн, остался без денег. 

По данным «Известий», уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» против неустановленных лиц, следственный отдел УВД Центрального округа Москвы возбудил по заявлению столичного бизнесмена Вячеслава Жарова. Он утверждал, что некий Радиш Сутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник депутата Александр Деревщиков обещали ему за $200 тыс. добиться нужного решения суда в Арбитражном суде № 9.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу  пока проходит свидетелем.

В последние годы имя Вячеслава Жарова упоминалось в скандале вокруг элитной новостройки по адресу улица Кастанаевская, владение 68. В 2004 году инвестиционная компания «Фарн-Трейд» получила здесь 1,2 га земли под строительство элитного жилого комплекса. Сдать объект планировалось в 2006 году. К назначенному сроку работы даже не начинались, хотя в несуществующем доме продали уже почти половину квартир. 

В итоге столичная мэрия изменила проект, отодвинула сроки сдачи, а к строительству привлекли компанию «Арктур-Строй». Компании заключили партнерский договор, согласно которому «Фарн-Трейд» вносила в общую «копилку» свое право на строительство, а «Арктур-Строй» должен был его выкупить, а также в полной мере оплатить само строительство.

В августе 2007 года «Арктур-Строй» получил под строительство комплекса ипотечный кредит в Русском коммерческом банке (РКБ) (до 2009 года «дочка» ВТБ, в настоящий момент им владеет Газпромбанк. — «Известия») на общую сумму в $48 млн. «Фарн-Трейд» получила в РКБ $6 млн.

Но и тогда, после получения кредита, несмотря на него, строительство так и не продвинулось дальше котлована. Дольщики утверждают, что квартиры в несуществующем доме по-прежнему продавались, в том числе по двойным и тройным сделкам.

— Только с нас аферисты собрали более 2 млрд рублей, это не считая огромных сумм, которые они задолжали партнерам и банкам, — сообщили «Известиям» в обществе обманутых дольщиков «Кастанаевская, 68».

По словам экспертов, строительная афера была разыграна по всем «канонам» жанра.

— Здание 68 на Кастанаевской улице — классическая история, — объяснил «Известиям» депутат Госдумы и глава Всероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков» Антон Беляков. — Обнесли стройку забором, повесили баннер «Продается» и на этом все закончилось.

Вскоре «Арктур-Строй» перестал выплачивать РКБ кредит, после чего банк обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с должников $56,4 млн. Вячеслав Жаров в свою очередь подал параллельный иск о признании недействительным договора ипотеки с «Арктур-Строй», пытаясь таким образом разобраться с долгом перед банком. Арбитражный суд частично удовлетворил иск и постановил компанию Жарова выплатить банку $52,2 млн.

Однако сам процесс по взысканию оставшихся неустоек тянется до сих пор, а Жаров, кроме того, судится с инвестиционно-строительной компанией «Якиманка-Инвест» о взыскании с нее 72,7 млн рублей.

Именно в разгар судебных баталий депутат Митрофанов и его подельники, по версии следствия, начали настоятельно предлагать Жарову помощь в решении судебных тяжб через Арбитражный суд, который раз за разом вставал на сторону оппонентов коммерсанта. Переговоры пошли не так — и Жаров обратился в полицию. Передача 2,3 млн рублей мечеными купюрами проходила под наблюдением оперативников.

Алексей Митрофанов в понедельник был недоступен для комментариев, также как и  Вячеслав Жаров — он оказался учредителем сразу нескольких компаний помимо «Арктур-Строя», однако телефоны всех фирм отключены.

Примечательно, что компания «Фарн-Трейд», которая по-прежнему выступает компанией-застройщиком дома на Кастанаевской улице, согласно данным Центризбиркома, финансировала партию «Патриоты России». Обманутые дольщики обратились к лидеру партии Геннадию Семигину с открытым письмом, в котором заявили, что его имя использовалось при заключении договоров с дольщиками как гарант успеха стройки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением