Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В моем возрасте играть смерть не страшно»

Эммануэль Рива — о личном взгляде Михаэля Ханеке, любви с первого взгляда и умении идти до конца
0
«В моем возрасте играть смерть не страшно»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для получения «Золотой пальмовой ветви» на сцену Каннского дворца фестивалей вместе с режиссером Михаэлем Ханеке поднялись исполнители главных ролей: Эммануэль Рива и Жан-Луи Трентиньян. Без них «Любви» бы попросту не случилось. После награждения  85-летняя французская актриса Эммануэль Рива дала интервью «Известиям». 

— Расскажите, как вам работалось с Михаэлем Ханеке? Должно быть, для актера это сильное испытание — играть умирающего человека.

— В моем возрасте уже не страшно играть самое страшное. Я невероятно хотела получить эту роль. Именно сейчас мне было очень важно сделать что-то значительное. Потому что такая роль — настоящее сокровище, актеры меня поймут. Да и зрители тоже поймут, потому что этот фильм заставит задуматься о вечных вопросах — о жизни и смерти, о природе любви.

— Вы сразу согласились на эту роль?

— Вот сейчас, спустя год после съемок, я почему-то не могу вспомнить, читала ли я сценарий или согласилась сразу. Но это не важно. Сейчас я могу вам точно сказать, что если Михаэль Ханеке позовет меня снова, я скажу «да», ничего не читая. Он предлагает невыразимо трудные роли, но если он их предлагает, значит, знает и чувствует, что я справлюсь. А если он уверен, что я способна это сыграть, то и я чувствую в себе эту уверенность. Доверие — это важно.

— Вы когда-нибудь видели на площадке, что Михаэль Ханеке сомневается в чем-то? Не знает, как снять ту или иную сцену?

— Ну что вы, прежде чем начать съемки, у него уже было свое видение всего сюжета в  целом. Поэтому — нет, никаких сомнений. Многие думают, что актерам с ним очень тяжело работать, но могу точно сказать: мне было легко.

— Любовь, которую вы сыграли с Жан-Луи Трентиньяном, нечасто встречается в жизни. Когда готовились к роли, на что вы ориентировались?

— Настоящая любовь — вещь очень редкая, возможно, еще более редкая, чем вера. И если это настоящая любовь, она от тебя никогда не уйдет, даже если твой любимый человек болен и скоро умрет. Случается, мужья и жены не чувствуют в себе сил быть с умирающим, беспомощным человеком до конца. За это невозможно осуждать людей, совершенно раздавленных психологически. Каждый реагирует в такой ситуации по-разному.

Как можно пронести любовь через всю жизнь? Ведь ваши герои вместе уже очень много годы.

— Здесь идет речь о любви с самой первой встречи. Эти люди полюбили друг друга, когда были еще совсем молодыми. Они оба обожали музыку, пели. Были очень дружны, хорошо ладили. Конечно, иногда возникали ссоры — а у кого их не бывает? Но, я полагаю, они действительно сильно любили друг друга. Все зависит от личности человека. В этом случае, когда у жены случился инсульт, муж сказал, что он справится один. Ему помогают всего лишь более или менее компетентные в медицинских вопросах медсестры. А она хочет мгновенно умереть, выброситься из окна, говорит, что не желает, чтобы это длилось. Говорит со всей искренностью. Убеждена, что не может продолжать жить. А он настолько героичен, что убеждает ее в обратном и проходит с ней трудный путь до конца. Это стоит им, конечно, невероятных усилий. Но у них получается: они вместе поют, делают какую-то гимнастику. Этот фильм прозрачен и абсолютно читаем: любой может понять его и задуматься. И — что важно — в нем нет никакой сентиментальности. Осознав это, сразу понимаешь принцип своего существования в фильме: ни в коем случае не впадать в сентиментальность. Строгая сдержанность — в этом и заключается сила «Любви». Это один из многих талантов режиссера Михаэля Ханеке, у него есть свой, особый взгляд. 

Комментарии
Прямой эфир