Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госархив и церковь сделали кровь Николая II экспонатом

Новые подробности почти столетнего расследования расстрела царской семьи
0
Госархив и церковь сделали кровь Николая II экспонатом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век». В экспозицию попали подлинники документов, личные вещи членов царской семьи, вещественные доказательства с места расстрела Романовых.

— Впервые выставлена рубаха императора Николая Александровича со следами его крови от раны, полученной им в юности. Она привезена из Государственного Эрмитажа. Сенсацией выставки я назвала бы не только ее, но и другие уникальные предметы и документы, — сказала «Известиям» Марина Сидорова, куратор выставки и руководитель выставочного отдела Государственного архива РФ. — Например, подлинники отречений Николая II и Михаила Александровича, последние дневники императора и императрицы. Николай Александрович сделал последнюю запись за три дня, императрица Александра — за несколько часов до расстрела.

Обычно подлинники документов не участвуют в экспозициях, однако на этот раз для выставки даже расшили тома следственного дела следователя омского окружного суда Николая Соколова, расследовавшего убийство по горячим следам — с 27 июля 1918 года, но не сумевшего найти останки. Демонстрируются также найденные им в Екатеринбурге и вывезенные впоследствии за границу иконы, белье, рукоделие императрицы и великих княжон.

По словам г-жи Сидоровой, одна из целей выставки — приблизить день, когда, наконец,   будут захоронены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденные в 2007 году в Екатеринбурге. В 2011 году представители рода Романовых обратились к Владимиру Путину с просьбой о создании госкомиссии по организации перезахоронения, но вопрос так и не был решен.

Выставка готовилась Государственным архивом совместно с Русской православной церковью за границей. Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле (США) предоставила, например, погоны генерал-лейтенанта с вензелями императора Николая II, принадлежавшие императрице Александре образцы вышивки по канве и даже вставную челюсть доктора Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей. Российские епархии РПЦ в этой работе не участвовали.

Госархив и церковь сделали кровь Николая II экспонатом


— На выставке представлены не только документы, но и определенное отношение к скорбным страницам нашей истории, — сказал в день открытия первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Восточно-Американский Иларион. В экспозиции есть и реликвии из его личного собрания.

Выставка рассказывает о последних месяцах жизни царской семьи: отречение императора (в этом разделе можно увидеть статьи «Известий» за февраль и март 1917 года), домашний арест в Царском Селе в марте 1917 года, эвакуация из Петрограда в Тобольск и затем перевод узников в Екатеринбург,  «дом особого назначения». Впервые представлена ситуационная экспертиза расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома и оружие палачей.

Выставка продлится до 29 июля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...