Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Госархив и церковь сделали кровь Николая II экспонатом

Новые подробности почти столетнего расследования расстрела царской семьи
49
Госархив и церковь сделали кровь Николая II экспонатом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век». В экспозицию попали подлинники документов, личные вещи членов царской семьи, вещественные доказательства с места расстрела Романовых.

— Впервые выставлена рубаха императора Николая Александровича со следами его крови от раны, полученной им в юности. Она привезена из Государственного Эрмитажа. Сенсацией выставки я назвала бы не только ее, но и другие уникальные предметы и документы, — сказала «Известиям» Марина Сидорова, куратор выставки и руководитель выставочного отдела Государственного архива РФ. — Например, подлинники отречений Николая II и Михаила Александровича, последние дневники императора и императрицы. Николай Александрович сделал последнюю запись за три дня, императрица Александра — за несколько часов до расстрела.

Обычно подлинники документов не участвуют в экспозициях, однако на этот раз для выставки даже расшили тома следственного дела следователя омского окружного суда Николая Соколова, расследовавшего убийство по горячим следам — с 27 июля 1918 года, но не сумевшего найти останки. Демонстрируются также найденные им в Екатеринбурге и вывезенные впоследствии за границу иконы, белье, рукоделие императрицы и великих княжон.

По словам г-жи Сидоровой, одна из целей выставки — приблизить день, когда, наконец,   будут захоронены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденные в 2007 году в Екатеринбурге. В 2011 году представители рода Романовых обратились к Владимиру Путину с просьбой о создании госкомиссии по организации перезахоронения, но вопрос так и не был решен.

Выставка готовилась Государственным архивом совместно с Русской православной церковью за границей. Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле (США) предоставила, например, погоны генерал-лейтенанта с вензелями императора Николая II, принадлежавшие императрице Александре образцы вышивки по канве и даже вставную челюсть доктора Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей. Российские епархии РПЦ в этой работе не участвовали.

Госархив и церковь сделали кровь Николая II экспонатом


— На выставке представлены не только документы, но и определенное отношение к скорбным страницам нашей истории, — сказал в день открытия первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Восточно-Американский Иларион. В экспозиции есть и реликвии из его личного собрания.

Выставка рассказывает о последних месяцах жизни царской семьи: отречение императора (в этом разделе можно увидеть статьи «Известий» за февраль и март 1917 года), домашний арест в Царском Селе в марте 1917 года, эвакуация из Петрограда в Тобольск и затем перевод узников в Екатеринбург,  «дом особого назначения». Впервые представлена ситуационная экспертиза расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома и оружие палачей.

Выставка продлится до 29 июля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением