Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Константин Костин ушел из Кремля в фонд

Свой пост покинул глава управления по внутренней политике администрации президента
0
Константин Костин ушел из Кремля в фонд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», сегодня ушел в отставку глава управления по внутренней политике Кремля Константин Костин.

Сам Константин Костин заявил «Известиям»: «Я действительно ухожу из администрации президента». От дальнейших комментариев он отказался.

По информации «Известий», Костин возглавит фонд, который будет заниматься политическим консультированием и выработкой региональных предвыборных стратегий. В свое время — до отмены выборов губернаторов — самой крупной из таких структур был Фонд эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, но постепенно он утратил свое политическое влияние, а самому Павловскому даже закрыли доступ в Кремль.

Ранее «Известия» уже писали о том, что в рамках подготовки к прямым выборам глав регионов администрация президента решила упорядочить работу политтехнологов. На совещании в Кремле было решено создать пул структур, занимающихся сопровождением избирательных кампаний власти в регионах.

Замысел чиновников заключается в том, чтобы именно администрация президента всегда выбирала, кто из политтехнологов будет сопровождать выборы в конкретном регионе. В противном случае, говорит собеседник «Известий», в ходе кампании не будет порядка. Фонд Костина отлично вписывается в эту концепцию.

Источник, близкий к администрации президента, объяснил отставку одного из ключевых чиновников Кремля так:

— Аналитический центр создают именно «под Костина», учитывая его опыт и влияние.

«Павловского (Глеб Павловский — глава Фонда эффективной политики, бывшего «мозгового центра» Кремля. — «Известия») отодвинули. Бадовский (Дмитрий Бадовский — экс-глава НИИ социальных систем. — «Известия») пришел как человек Володина. Но Кремль склоняется в пользу простых решений, началось администрирование. В этом во многом и была причина провала ЕР на выборах в Думу и падения доверия к власти. Простое администрирование не работает», — добавляет источник.

— Подобные изменения часто происходят в рамках коррекции команд. Костин пришел еще в период работы замглавы администрации Владислава Суркова и проработал там именно как член его команды. Возможно, теперь возникло представление о необходимости переформатирования команды, может быть, в пользу выдвиженцев Вячеслава Володина, а, может быть, и в рамках общей ротации, которая происходит в администрации президента уже полгода», — рассуждает политолог Михаил Виноградов.

Он подчеркнул, что перед будущим начальником УВП стоят новые вызовы — усиливающаяся общественная активность и прямые выборы губернаторов.

«Изменится ли стиль работы управления в связи с этим — пока не очевидно», — заключил он.

— Костин один из наиболее компетентных специалистов в России в области внутренней политики и политических технологий. Я думаю, что это связано со сменой управленческих команд, поскольку он, безусловно, принадлежал к предыдущей управленческой команде. Костин в длительных и очень тесных отношениях с бывшим первым заместителем руководителя администрации, а ныне руководителем аппарата правительства Владиславом Сурковым. Думаю, это могло сыграть свою роль, — заявил «Известиям» политолог Дмитрий Орлов.

По его мнению, никаких конфликтов, которые бы вынудили его уйти с этой должности, не было.

— Я думаю, что это естественное обновление, связанное с приходом новой команды в главное управление внутренней политики, — заявил он «Известиям».

По сведениям наших источников в Кремле, с уходом Костина структура УВП не изменится: делить его на две части (такой вариант обсуждался ранее) не будут.

Костин с 1991 по 1993 год был директором рекламного агентства «Метрапресс», где познакомился с Владиславом Сурковым.

В марте 1993 года стал одним из учредителей ТОО «Бюро общественных связей «Союз», специализирующееся на организации массовых кампаний, с 1994 по 1997 год занимал пост начальника управления рекламы банка «Менатеп», был начальником пресс-службы ЗАО «Роспром-ЮКОС». С июня 1998 по 1999 год возглавлял департамент по экономике и управлению проектами концерна СМИ и рекламы ОАО «Системы масс-медиа» Владимира Евтушенкова.

В 1999 году Костин вошел в предвыборный штаб партии «Отечество», в мае 2005 года был назначен заместителем председателя исполкома партии «Единая Россия». 23 июня 2008-го стал заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента, сменив Алексея Чеснакова, а в сентябре 2011 года, когда Олег Говорун стал полпредом в Центральном федеральном округе, возглавил управление.

Комментарии
Прямой эфир