Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин заведет для ОПК независимых консультантов

В новый состав военно-промышленной комиссии планируется включить независимых экспертов
0
Рогозин заведет для ОПК независимых консультантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Рогозин, который по-прежнему возглавляет военно-промышленную комиссию, собирается создать в ней независимую экспертную группу по проблемам ОПК. Как рассказал «Известиям» источник в ВПК, с помощью экспертов, не связанных напрямую с силовыми ведомствами и оборонными предприятиями, Рогозин планирует принимать решения и оценивать новое оружие и технологии.

— Ему нужны компетентные, а главное, не ангажированные люди, которые будут комментировать предложения, результаты исследований и возможности развития в научно-технической, экономической и политической сферах, — пояснил источник «Известий» в аппарате Рогозина.

По его словам, обращаясь к экспертам, Рогозин пытается решить проблему лоббизма, которая неизбежно возникает, когда оцениваются возможности предприятий для выполнения гособоронзаказа.

При этом он отметил, что ранее независимые эксперты были в составе научно-технического совета при ВПК на внештатной основе. Теперь, при новом составе, их могут взять в штат департамента по обслуживанию деятельности ВПК.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов уверен, что независимые специалисты в качестве консультантов при принятии решений чиновниками, отвечающими за ОПК, нужны. При этом такие люди должны одинаково хорошо разбираться и в военном деле, и в оборонной промышленности.

— Сейчас среди так называемых экспертов много людей, которые ни дня не служили в армии и ни часу не работали на предприятии, но при этом они «лучше всех» знают, что армии и ОПК нужно! — заметил Ивашов.

Кроме того, он посоветовал Рогозину набирать экспертов с оборонных предприятий и не стесняться приглашать в группу тех конструкторов или разработчиков, которых уволили, поставив на их место «эффективных менеджеров». 

Сам Ивашов, если Рогозин пригласит его в ВПК, такую возможность рассмотрит.

— Главное, чтобы это все не обернулось популистской ширмой, — заметил он.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что эксперты Рогозину не помогут.

— Рогозин — человек сугубо политический, а исправлять ОПК ему не подходит ни по уму, ни по знаниям, ни по образованию. Хотя всегда найдется масса людей, желающих «засветиться». Однако «вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», — уверен эксперт.

Он рассказал, что попытка создать для Рогозина экспертный совет была предпринята в декабре 2011 года, когда его назначили ответственным за оборонку, однако, по словам Коновалова, «серьезные эксперты отказались от приглашений».

Набирать в экспертную группу бывших руководителей из советской оборонки тоже бессмысленно.

— Они генетически не способны заниматься обеспечением современной армии людьми и оружием в нужном качестве и количестве, — считает эксперт.

О том, что ВПК ждут большие кадровые изменения, Рогозин сообщил в четверг, пообещав, что «будет большая смена экипажа».

— Перемен требуют наши сердца, — написал Рогозин в своем Twitter после совещания в Белом доме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...