Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Yandex взял новый уровень

Интернет-компания покупает домена верхнего уровня за $185 тыс.
0
Yandex взял новый уровень
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет-компания «Яндекс» первой из российских фирм заявила о приобретении домена верхнего уровня — такой как .com, .gov. или .ru. Разумеется, домен «Яндекса» будет звучать .yandex. Работать он начнет в 2013 году.

— Cейчас мы в процессе приобретения домена верхнего уровня .yandex, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе компании. 

О цели приобретения в «Яндексе» говорят уклончиво: скорее всего, на домене .yandex будет все то же самое, что сейчас на Yandex.ru, «Яндекс.рф», Yandex.com и т.д., — поисковая система, сервисы и информация о компании.

Домен верхнего уровня стоит $185 тыс. Их делегирует Международная корпорацию по распределению адресного пространства Сети (ICANN). Заявки на домены верхнего уровня от всех желающих она начала принимать 12 января 2012 года. По предварительным оценкам, ICANN может получить от 1 тыс. до 4 тыс. заявок со всего мира. Предварительно известно, что в России могут появиться домены верхнего уровня: «.дети», «.москва», .moscow, .skolkovo и .yandex. К первым числам июля этого года ICANN огласит данные по заявкам, и в них могут прозвучать домены других российских компаний.

По оценке представителя компании Ru-center Андрея Воробьева, на техническое содержание домена верхнего уровня может потребоваться от $1,5 млн до $5 млн. 

Возможности по использованию домена верхнего уровня многообразны. Представители «Яндекса», к примеру, могут пойти по пути московских властей, которые совместно с Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета также регистрируют домен верхнего уровня «.москва», где ряд адресов резервируется под социально значимые проекты. В частности, появятся такие домены, как «улица.москва», «музей.москва», «школа.москва» и даже «автобус.москва». Например, набрав комбинацию «дом.район.москва», пользователь сможет узнать, что представляет собой этот дом, что находится рядом, посмотреть его местоположение по карте и увидеть внешний вид на фотографиях. 

Хотя у руководителей «Яндекса» могут быть и более амбициозные планы. К примеру, не просто продавать домены второго уровня, а делать их частью существующего сервиса конструктора сайтов. Сейчас он располагается на домене narod.ru, которым также владеет «Яндекс». Там пользователь может сделать себе бесплатно страничку из готовых элементов, и она будет доступна по адресу вида: name.narod.ru, где name — это логин пользователя.

В компании «Рамблер» позитивно оценивают приобретение домена верхнего уровня своим конкурентом.

— Это хороший шаг, имеющий прежде всего маркетинговое значение, позитивно влияющее на бренд, — считает Владислав Крейнин, директор по коммуникациям «Афиши» и «Рамблера». — Пользователи смогут получить более простой доступ к продуктам «Яндекса», условно используя сервисы — market.yandex, mail.yandex. Плюс благодаря этому «Яндекс» сможет универсальнее маркетироваться на зарубежных рынках. 

По мнению директора портала Startuppoint Виталия Акимова, «Яндексу» домен верхнего уровня не нужен:

— Все привыкли к «Яндексу» на его текущем домене. И если они будут пользоваться .yandex, то многим будет не удобно и не привычно.

В компаниях Mail.ru Group и Google не стали комментировать приобретение компанией «Яндекс» домена верхнего уровня.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир