Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сын Якунина скупает поля в Краснодарском крае

Холдинг «Агро-Альянс» приобрел 8,5 тыс. га земли для выращивания риса
0
Сын Якунина скупает поля в Краснодарском крае
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Питерский агропромышленный холдинг «Агро-Альянс», принадлежащий Venture Investments & Yield Management, купил сельскохозяйственные поля в Краснодарском крае. Совладельцем компании выступает сын главы РЖД Владимира Якунина Андрей, его доля не раскрывается.

Компания приобрела агроферму, расположенную в Абинском районе Краснодарского края. Она находится в непосредственной близости от собственного рисоперерабатывающего комплекса — «Южной рисовой компании». Хозяйство располагает землями сельхозназначения, включая 3,5 тыс. га рисовых чеков и 5 тыс. га суходолов.

До сих пор компания хоть и была крупным поставщиком и трейдером риса, но не имела своей собственной сырьевой базы. Холдинг «Агро-Альянс» обеспечивал собственное производство отечественным сырьем, работая с сельхозпредприятиями на основе инвестиционных договоров. Как сообщили в пресс-службе компании, приобретение в собственность земельных активов дает возможность холдингу полностью контролировать  выращивание эксклюзивных сортов, в том числе длиннозерных и для детского питания.

Цену покупки земель в «Агро-Альянсе не раскрывают. Участники рынка говорят о том, что покупка сельхозземель для производства риса — дорогое удовольствие, которое под силу крупным агропромышленным холдингам. По словам коммерческого директора ГК «Ангстрем» Оксаны Линник, в настоящее время 75% рисовых земель в Краснодарском крае принадлежат трем крупнейшим игрокам российского аграрного рынка — «Разгуляй», «АФ-групп» и «Краснодарзернопродукт-Экспо». И около 25% земель пока находятся в свободном доступе.

«Для холдинга это ценное приобретение, поскольку на сегодняшний день число заводов в стране и их возможности по переработке урожая в два раза превышают объем российского урожая риса. 56 заводов, которые работают в стране, способны переработать до 2 млн т сырца, а выращивается у нас немногим больше 1 млн т. С приобретением рисовых земель компания обеспечивает себе гарантированный доступ к сырью», — говорит Оксана Линник.

ИК «Финам» оценивает покупку агрофермы в 400–500 млн рублей.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что с покупкой сельхозугодий «Агро-Альянс» войдет в число крупнейших производителей риса. «В десятку крупнейших производителей они не войдут, но в первой двадцатке будут. Для компании покупка земель — некая вертикальная интеграция, все очень логично: у них есть перерабатывающее предприятие по рису, теперь они будут покупать еще и свои фермы», — комментирует он.

Помимо развития рисового направления, в 2012 году группа компаний «Агро-Альянс» приступила к строительству в Орловской области завода по переработке гречихи стоимостью 510 млн рублей. Мощность завода составит 120 т гречневой крупы в сутки, или 42 тыс. т в год. Для этих целей компанией было образовано ООО «Центральная крупяная компания». В текущем году холдинг планирует вложить в проект 35–50 млн рублей. 

«Агро-Альянс» — крупная российская агропромышленная группа компаний. Имеет производственно-логистические центры в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Владивостоке. В структуру холдинга входят компании: «Агро-Альянс», «Каскад», «Южная рисовая компания».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир