Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Калягин лишил Смольный комплекса

Дом ветеранов сцены уходит в федеральную собственность
0
Александр Калягин лишил Смольный комплекса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многомесячная эпопея с передачей Дома ветеранов сцены на баланс Петербурга завершилась самым неожиданным образом. В последний момент председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин «сделал нос» Смольному и, вместо того чтобы передать дом и принадлежащие ему 5,5 гектара земли в ведение Петербурга, решил громко и с пафосом подарить комплекс в Петровском парке всей стране.
«Секретариат Союза театральных деятелей принял решение о передаче в дар Российской Федерации принадлежащих СТД на праве собственности объектов недвижимости, входящих в состав имущественного комплекса Дома ветеранов сцены имени Савиной, а также земельного участка, на котором эти объекты расположены», — озвучил итог долгих переговоров заместитель председателя союза Геннадий Смирнов.


На плачевное состояние комплекса и тяготы, связанные с его содержанием, Александр Калягин жаловался не раз. И правительство Петербурга постоянно выделяло деньги на ремонт дома и улучшенное питание его обитателей.


— За последние десять лет из городского бюджета на содержание Дома ветеранов было перечислено почти 70 млн рублей, — сообщила «Известиям» Юлия Стрижак, советник вице-губернатора Василия Кичеджи. — Например, в этом году, а он еще не закончился, субсидия составила более 8 млн.


Видимо, устав от этой подкормки, Смольный решил менять ситуацию кардинально. Прошлой осенью Георгий Полтавченко предложил Александру Калягину разом избавиться от всех материальных проблем, передав Дом ветеранов Петербургу. В городском правительстве к тому времени подсчитали, что на содержание комплекса потребуется около 40 млн рублей в год и сочли, что такая нагрузка для бюджета вполне переносима. Казалось бы, Союз театральных деятелей должен был с радостью ухватиться за такое предложение. Но вместо этого началась бесконечная волокита с весьма характерными нюансами. Например, прибыв на гастроли в Петербург, Александр Калягин не захотел ехать в Смольный, чтобы решить дело, а позвал вице-губернатора Василия Кичеджи к себе в гримерку. Тот с бумагами в театр не поехал, и встреча не состоялась.


Позже переговоры опять-таки шли ни шатко ни валко. Теперь обе стороны обвиняют друг друга в «преступном бездействии». «В СТД постоянно задерживали документы и не отвечали на письма», — жалуются в Смольном. Аналогичные претензии к городской администрации и у союза.


И вот он никем нежданный итог: Дом ветеранов уходит в федеральную собственность.


— Процесс издания правительством Петербурга документа о принятии Дома ветеранов сцены в ведение города и начале его финансирования из бюджета города затянулся, — отметил в своем заявлении представитель СТД Геннадий Смирнов. — Поэтому председатель нашего союза уже обратился к Владимиру Путину с просьбой создать на базе дома федеральное учреждение.


Таким образом, Александру Калягину удалось решить сразу две неприятные для себя проблемы: избавиться от затрат на содержание многострадального дома и отказать Смольному, с которым у него давно не самые лучшие отношения. Достаточно вспомнить, что в 2006 году председатель СТД сначала постановил прикупить для дома дополнительный участок площадью почти 3 гектара, а потом попытался «сделать маленький бизнес» и продать часть земли, на которой стоит комплекс, под жилищное строительство. Однако городские власти вмешались в процесс, и сделка не состоялась.
А коли выгоды извлечь не удалось, СТД решил землю, которая, кстати, была дарована Российскому театральному обществу в 1902 году императором, щедро передарить. Тем более что уже начатый в Петровском парке ремонт все равно ведется на федеральные средства: на реконструкцию Дома ветеранов еще в прошлом году выделили 2,59 млрд рублей. Завершить глобальную перестройку комплекса обещают в конце 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир