Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В борьбе за демографию единороссам помогут Хрюша и Степаша

«Известия» выяснили, почему под обращением о переносе детской программы на более ранее время подписалась и «Единая Россия», и думская оппозиция
0
В борьбе за демографию единороссам помогут Хрюша и Степаша
фрагмент заставки передачи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единороссы озаботились «детским» вопросом, точнее, «демографией и здоровьем подрастающего поколения». Именно этим во фракции объяснили обращение «Единой России» на имя гендиректора ВГТРК Олега Добродеева с просьбой о переносе передачи «Спокойной ночи, малыши!» на более раннее время суток.

Руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев, олимпийская чемпионка и депутат Ирина Роднина и член комитета по охране здоровья единоросс Людмила Огородова написали депутатский запрос на имя Олега Добродеева. Депутаты возмущены поздним временем трансляции детской передачи «Спокойной ночи, малыши!»: в ряде регионов Западной Сибири она начинается на час позже — в 21.50.

Это только начало. Как объяснил «Известиям» один из участников обращения, в дальнейших планах партийцев — вплотную заняться нравственным содержанием детских передач.

Пока единороссы в борьбе за перенос передачи на более раннее время буквально подняли на ноги всю Госдуму. К запросу присоединились и коллеги из оппозиционных фракций: глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия»), ее однопартиец Валерий Зубов и двое коммунистов.

Именно в это время для маленьких поклонников этой передачи начинается трансляция в Омской, Тюменской, Курганской, Томской, Новосибирской области, в Алтае, Красноярском крае, Республике Хакасия, ХМАО, Ямало-Ненецком автономном округе и в некоторых других регионах.

По мнению депутатов, «перенос передачи на более позднее время в сравнении с предыдущим периодом трансляции крайне негативно сказывается на физиологическом развитии детей», — говорится в обращении.

— По физиологическим стандартам у нормального ребенка на засыпание уходит час-полтора. Получается, посмотрев передачу в 22 часа, он засыпает только после 23 вечера. А в 8 утра надо уже быть в детском саду. Только в нашей области так или иначе такому расписанию вынуждены следовать почти 80 тыс. дошкольников, — объясняет уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович.

По ее словам, 90% родителей в регионе недовольны временем трансляции «Спокойной ночи, малыши!» и не раз обращались к местным телевизионщикам с просьбой решить вопрос. Правда те в ответ лишь разводили руками: «Сетка» делается в Москве, а не  у нас».

— А еще о детской агрессии говорим — откуда она берется? Ведь с дошкольных лет дети растут при постоянном недосыпании, при этом нервно-психические заболевания занимают сегодня одно из первых мест среди молодежи, — негодует Эфтимович.

По ее мнению, политика госканалов «только этому способствует». В планах заняться и оценкой нравственного содержания детской передачи «Спокойной ночи, малыши!».

— Мы не проводили исследований, у нас нет доказательств того, что  перенос «Спокойной ночи, малыши!» на час позже ухудшает здоровье детей, — говорит главный инициатор запроса депутат-единоросс  Людмила Огородова. — Но есть физиологический режим дня ребенка, по которому в 21 час вечера он должен быть в кровати. Изменение режима приводит к нарушениям процессов торможения и возбуждения, — считает она.

— Детская передача должна идти в детское время, — соглашается с ней Эфтимович.

— Несмотря на то что на этой передачи выросло не одно поколения, сегодня ее поздняя трансляция нарушает права ребенка, — сетует Огородова. По ее мнению, приоритетом в сетке вещания госканалов должен быть отдан ребенку, так как «демографические проблемы сегодня в стране — проблемы номер один».

На ВГТРК «Известиям» пояснили, что судьба запроса пока им неизвестна.

«Я не могу ответить, видел ли Олег Борисович (Олег Добродеев, гендиректор ВГТРК. — «Известия») этот запрос», — сообщила его заместитель Виктория Арутюнова. Однако она пообещала, что как только гендиректор ВГТРК с ним ознакомится, дать «подробный и развернутый ответ по этому вопросу».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...