Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая безымянная ракета заменит «Ярс» и грунтовый «Тополь-М»

В России испытали баллистическую ракету на новом топливе
0
Новая безымянная ракета заменит «Ярс» и грунтовый «Тополь-М»
ПГРК «Ярс». Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетные войска стратегического назначения испытали в среду твердотопливную баллистическую ракету Московского института теплотехники (МИТ), в разработке которой использовались элементы новейшего ракетного комплекса PC-24 «Ярс» (создан на базе ракеты «Тополь-М» РС-12М2).

Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), со временем новый ракетный комплекс может заменить «Ярсы» и «Тополи», хотя конструктивные отличия от них у него значительные. 

— Ракета другая, она больше «Ярса», и разницу видно невооруженным взглядом. У нее другой диаметр, другая масса. При этом какие-то элементы и системы были позаимствованы с «Ярса», — пояснил собеседник «Известий», подчеркнув, что параметры ракеты, включая название, засекречены как минимум на ближайшие полгода.

По словам представителя ОПК, специально для новой ракеты в Белоруссии было разработано новое колесное шасси. Оно отличается от шасси МЗКТ-79221, на котором базируется «Ярс» и «Тополь-М», хотя тоже выпущено на Минском заводе колесных тягачей. В чем отличия источник не уточнил, ссылаясь на закрытость данных.

— По количеству осей или размеру колес можно вычислить вес ракеты, а зная вес — ее характеристики, — пояснил собеседник «Известий» причину такой скрытности.

Но главные отличия внутри. В ракете используется новое топливо, которое более эффективно, чем смесовое топливо «Ярсов» и «Тополей». В Федеральном центре двойных технологий «Союз», где произвели топливо для новой ракеты, «Известиям» пояснили, что речь идет не о принципиально ином составе веществ, а о повышении их качества.

— Улучшения параметров были достигнуты благодаря модернизации технологии производства компонентов топлива и повышению их качества. К сожалению, ничего прорывного в этом направлении сейчас достичь нельзя, как это было в начале создания твердого топлива, поэтому улучшаем то, что есть, — пояснил представитель «Союза», также отказавшись уточнять прибавку в мощности.

Сейчас большинство твердотопливных ракет используют в качестве горючего металл (алюминий, магний и др.), который горит в окислителе (перхлорад аммония, динитрамид аммония и др.).

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин пояснил «Известиям», что за счет нового топлива активный участок полета ракеты будет короче, за счет этого она сможет более эффективно преодолевать ПРО США и НАТО и может рассматриваться в качестве ответа России на создание глобальной системы ПРО.

— Чем меньше работает двигатель, тем сложнее засечь ракету, — пояснил Есин.

При этом он добавил, что, судя по опубликованным данным, новая ракета не является прорывной.

— Это не прорыв, но безусловно, шаг вперед, — пояснил Есин.

При этом Владимир Дворкин выразил уверенность, что новый комплекс не станет «убийцей «Ярсов» и «Тополей».

— Ни о какой замене «Тополя» и «Ярса» не может быть и речи. Это делать бессмысленно, потому что «Тополь» и «Ярс» — новые ракеты, и разрабатывать им замену — абсурд. Никто не будет менять ракеты, у которых очень большой срок службы, — выразил уверенность Дворкин.

При этом он добавил, что что-нибудь конкретное об этой ракете можно будет сказать только тогда, когда будут известны ее основные характеристики. Дворкин заметил, что параметры пуска Россия должна был передать в США в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Другой представитель ОПК сообщил «Известиям», что по массогабаритным характеристикам новая ракета практически идентична «Тополю» и «Ярсу».

— Для запуска в Плесецке использовалась немного модернизированная пусковая установка от «Ярса». В принципе, новая ракета, видимо, будет совместима со старыми установками, хотя, конечно, решения по электронике, системам управления и другим системам будут меняться, и, возможно, пусковую установку придется существенно переделывать, — пояснил собеседник «Известий».

В Московском институте теплотехники (МИТ), где спроектировали ракету, «Известиям» сообщили, что разработка «грифована» и они не могут о ней говорить, пока гриф «Секретно» не будет снят. То же самое ответили и на Воткинском машиностроительном заводе, где построили саму ракету.

— У этой ракеты засекречено даже название. Его нельзя произносить. Но это не «Ярс» и не «Авангард», — заметил представитель одного из предприятий.

Ранее министр обороны Анатолий Сердюков назвал перспективную ракету, которую разрабатывает МИТ, «Авангард». По мнению экспертов она является развитием проекта «Ярс», который, в свою очередь, — прямой потомок знаменитых «Тополей» — ракетных комплексов РС-12М «Тополь» и РС-12М2 «Тополь-М». По похожей технологии выпускается и морская ракета «Булава», которая разрабатывалась на базе «Тополя». 

По данным РВСН, ракета стартовала в среду утром с космодрома Плесецк и менее чем через полчаса муляж боевого блока упал в заданный район полигона Кура на Камчатке.

— Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты, — сообщили «Известиям» в пресс-службе РВСН сразу после пуска.

По данным РВСН, основными целями и задачами пуска являлись «получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений», а также «проверка работоспособности и определение технических характеристик систем и агрегатов» ракеты.

Что это за данные, о каких характеристиках и системах идет речь, в РВСН уточнить отказались. В то же время, там отметили, что новая ракета создается «с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения», что подтверждает данные источников об унификации новой ракеты с «Ярсом», «Тополем» и «Булавой».

Комментарии
Прямой эфир