Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министра Мединского позвали на «спектакль для взрослых»

Омбудсмен Павел Астахов попросил нового министра культуры разобраться в скандале с участием детского хора в неоднозначной постановке на подмостках Музыкального театра
0
Министра Мединского позвали на «спектакль для взрослых»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к новому министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой вмешаться в скандал в столичном Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Астахов получил разгневанное письмо от родителей участников детского хора, которые требуют запретить постановку пьесы «Сон в летнюю ночь». Они утверждают, что спектакль содержит развратные сцены, а главным героем является мальчик, которого изнасиловал в школе учитель-педофил, выкуривший «косяк» с марихуаной.

— Эта постановка (совместная с Английской национальной оперой) является точным переносом на сцену концепции, декораций, мизансцен, костюмов и музыкального прочтения режиссером Кристофером Олденом, не скрывающего своей гомосексуальной ориентации, — пишет в письме Павлу Астахову один из родителей. — Второй и третий акты спектакля «пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене».

Павел Астахов попросил нового министра культуры Владимира Мединского взять под личный контроль ситуацию в театре, провести там служебную проверку, а также «принять меры по защите нравственного и психического здоровья несовершеннолетних детей».

— Участие детей в подобного рода мероприятиях противоречит духу и букве российского законодательства, а также международным обязательствам России в сфере защиты детей, — заявил «Известиям» Павел Астахов. 

В окружении Астахова подчеркнули, что это будет первой возможностью для Владимира Мединского проявить себя на новом месте.

Инициатор постановки, худрук Музыкального театра Александр Титель с этим мнением не согласен. По его словам, сама по себе пьеса Шекспира «Сон в летнюю ночь» не является детской сказкой и известна среди театроведов своей сложностью, что сказывается и на трактовке пьесы режиссером.

Он также отвергает обвинения в том, что детей якобы заставляют играть в пьесе насильно.

— Поскольку спектакль содержит ряд острых моментов, перед началом репетиций мы собрали всех родителей и рассказали им, что из себя представляет пьеса, — пояснил «Известиям» Александр Титель. — Перед родителями выступил худрук детского хора Виктория Смирнова, я и директор театра Владимир Урин. Мы объяснили им, что дети будут принимать участие в спектакле для взрослых, а это всегда сложный момент.

После этого родителям раздали DVD-диски с трехчасовой записью постановки в лондонском театре, переведенной на русский язык, чтобы они могли для себя решить, пускать ли детей на репетиции. После просмотра записи мнения родителей разделились.

— Пять человек отказались отпустить детей, а остальные 30 сказали: да, мы готовы, — сообщил Александр Титель. — Они сказали, что если в пьесе есть сложные вопросы нашего бытия, то пусть лучше дети узнают об этом в театре, нежели на улице.

Родственники детей-актеров эту информацию подтверждают.

— Мой брат Давид играет в спектакле главную роль, и у нас никаких претензий к театру нет, — заявила «Известиям» сестра Давида Инга. — Нас предупреждали о содержании пьесы и дали возможность выбрать, играть в ней или нет. Думаю, конфликт раздувают родители детей, которых оставили играть в массовке.

По мнению Александра Тителя, шумиха вокруг спектакля — это спекуляция, за которой стоит всего лишь один недовольный родитель, некая Светлана Хасанова.

— У нас в театре даже не могут понять, чей это родитель, — признался «Известиям» Александр Титель.

В театре утверждают, что Светлана Хасанова — мать одного из учеников, мальчик якобы не прошел отбор на главную роль, что и могло послужить причиной недовольства его родителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир