Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия допустила передачу Киеву в мае €1,9 млрд
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Мир
В США в возрасте 62 лет скончались самые старые сиамские близнецы
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Политика
Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Мир
Гуцул объявила о выдаче карт «Мир» жителям Гагаузии с 1 мая
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
Юрию Куклачеву стало плохо во время выступления в Москве
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Общество
Ульянов указал на сложности в вопросе создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС
Авто
В России представили пять моделей MG

Политические процессы пошли мимо Суркова

Курировать «Единую Россию» будет только первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин
0
Политические процессы пошли мимо Суркова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владислав Сурков, как и весь возглавляемый им аппарат правительства, не должен заниматься внутренней политикой, в том числе курировать «Единую Россию». Этими полномочиями отныне обладает исключительно первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Об этом на крупном совещании в АП было объявлено официально, рассказал «Известиям» один из участников мероприятия.

В течение многих лет внутренней политикой страны руководил исключительно Сурков, занимавший пост первого замглавы администрации президента и при Владимире Путине, и при Дмитрии Медведеве. Но в октябре 2010 года Вячеслав Володин получил пост вице-премьера и главы аппарата правительства. Эксперты вскоре заговорили о том, что многими политическими вопросами теперь занимается именно Володин, оказавшийся в фаворе у премьера. По крайней мере, именно он руководил работой «Общероссийского народного фронта» и активно участвовал в избирательной кампании Путина. Таким образом, Сурков и Володин оказались фактическими конкурентами, и вскоре в СМИ регулярно стали появляться слухи о трениях между двумя высокопоставленными чиновниками.  

После инаугурации конкуренция вполне могла продолжиться. Володин и Сурков поменялись местами в администрации президента и правительстве. Все чаще стали звучать разговоры о том, что Володин будет пытаться влиять на «Единую Россию» в силу должности в администрации, а Сурков — в силу близости к Медведеву, который должен ее возглавить уже в ближайшие выходные. В партии даже опасались возможных перестановок и прихода на руководящие посты соратников Суркова.

Однако сейчас сразу несколько источников «Известий», близких к Кремлю и «Единой России», подтверждают: принято решение о том, что Сурков не должен курировать партию власти и внутреннюю политику вообще.

«Возможно, кто-то из правительства и будет помогать Дмитрию Медведеву по партийной линии. Но вообще все акценты расставлены: работа с «Единой Россией» — зона ответственности Вячеслава Володина, потому что за внутреннюю политику отвечает именно администрация президента», — подчеркивает собеседник.

Поэтому ожидать массовой смены руководителей «Единой России» с соратников Володина на бывших подчиненных Суркова не приходится. «Сейчас все ключевые посты за людьми Володина и нет никаких признаков того, что что-то изменится», — подтверждает один из единороссов.

Правда, в партии все чаще говорят о возможном назначении на один из значимых постов Алексея Чеснакова, бывшего замначальника управления внутренней политики Кремля (занимал этот пост при Владиславе Суркове). Однако он находится в хороших отношениях и с Володиным, в последнее время постоянно его консультирует, так что приход Чеснакова в «Единую Россию» не будет указывать на влияние Суркова, утверждает собеседник «Известий».

Посты в ЕР могут получить лишь отдельные близкие Дмитрию Медведеву люди, но систематически партией будут все же заниматься в администрации президента, резюмирует бывший сотрудник АП Олег Матвейчев. «Я не думаю, что у Дмитрия Анатольевича будет так уж много мероприятий по линии партии. Хорошо если он будет уделять ей внимание раз в месяц», — рассуждает он.

Эксперты считают появившуюся дистанцию Суркова от внутренней политики логичной.

«Если судить по той складывающейся сейчас конфигурации влияния на политический процесс, то ожидания, связанные с тем, что в правительстве останется курирование политического процесса, не оправданны. Курирование всей внутренней политики будет сконцентрировано в администрации президента. И это логично, потому что функции правительства традиционно не предусматривали контроля за этой сферой», — говорит координатор «Народного клуба» Дмитрий Орлов.

«Всем нужна определенность, кто руководит внутренней политикой. «Единой России» тоже. До сих пор существовала неопределенность, думаю, на съезде мы окончательно поймем, в чью пользу сделан выбор», — подчеркивает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Комментарии
Прямой эфир