Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
Госдолг США превысил рекордную отметку в $36 трлн
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Армия
Группировка войск «Запад» взяла в плен одного украинского боевика
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Арт-обзор

25–31 мая
0
Виталий Пушницкий «Механизмы времени». Источник: mmoma.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло…»

Спросите любого, на чем исполняется рисунок — и ответ будет категоричным: разумеется, на бумаге. Однако исключений из этого правила хватало во все эпохи, не говоря уже о ХХ веке, когда эксперименты с художественными технологиями стали нормой. Другое дело, что зрители редко обращают внимание на подобные нюансы, если только речь не идет о каких-то совсем уж экстравагантных формах искусства. Нынешняя экспозиция в Третьяковке, завершающая цикл «Материалы и техника рисунка», фокусируется как раз на тонкостях ремесла, без которых изобразительная культура выглядела заведомо ущербной.

Из запасников музея вынуты полторы сотни графических произведений, основа которых выглядит по тем или иным причинам неординарной. Причем материалами, вынесенными в заголовок проекта, разнообразие не ограничивается. Следует добавить, что авторы этих рисунков — среди них Карл Брюллов, Константин Сомов, Александр Бенуа, Василий Кандинский, Михаил Ларионов — пускались в эксперименты не ради «прикола», а для достижения необходимых им художественных эффектов.

30 мая – 7 октября

Государственная Третьяковская галерея

Лаврушинский пер., 10, тел.: (495) 951-13-62. Вторник — воскресенье с 10.00 до 19.30.

Джей Яньер «Глобальное Я»

Современное искусство становится все более космополитичным, причем даже в тех случаях, когда авторы вроде бы пытаются делать ставку на национальные традиции. Исходный материал может быть хоть этнографическим, но способы его презентации настолько унифицированы, что результат все равно выходит максимально адаптированным к международным вкусам. Что уж тогда говорить о художниках, которые прямой своей целью ставят выражение духа глобальной информации.

К их числу принадлежит и бразилец Джей Яньер — правда, бразильцем его именуют по месту рождения, а вообще-то он сын итальянской писательницы и шведского бизнесмена. Значительную часть жизни Яньер провел во Франции и в Англии, потом долго работал в Нью-Йорке, теперь вот обитает в Риме. Неудивительно, что при такой биографии художник норовит трансформировать свою индивидуальность в некое «глобальное Я». Приверженность автора к американской «живописи действия» позволяет ему не впадать в изучение деталей, а сразу переходить к абстрактным обобщениям всего, чем живет планета.

25 мая – 17 июня

Государственный музей современного искусства Академии художеств

Гоголевский бульвар, 10, тел.: (495) 694-28-90. Вторник — воскресенье с 12.00 до 20.00.

«Баки Урманче. Арабески судьбы»

Баки Урманче, к 115-летию со дня рождения которого приурочена нынешняя выставка в ГТГ, был первым татарским профессиональным художником. И не просто первым, а одним из самых лучших и значительных. Сын имама и вышивальщицы поначалу не смел и думать об изобразительной карьере, но революция сломала многие каноны, в том числе и религиозные запреты. Баки Урманче учился во ВХУТЕМАСе — живописи у Александра Шевченко, скульптуре у Анны Голубкиной. На рубеже 1920-х – 1930-х побывал в лагере на Соловках, но сумел избежать последующих репрессий. В послевоенные годы жил в Казахстане и Узбекистане, но все же признанным классиком стал в родном Татарстане. Художнику был свойствен особый сплав европейского модернизма и восточных мотивов: этот синтетизм проступает во многих его работах. Наследие Баки Урманче уже демонстрировалось в Третьяковской галерее семь лет назад — тогда его произведения привозил в Москву музей изобразительных искусств из Казани. В нынешнем проекты задействованы уже несколько музеев и частных коллекций, что позволило собрать наиболее полную персональную выставку из когда-либо сделанных.

22 мая – 29 июля

Государственная Третьяковская галерея

Крымский вал, 10, тел.: (499) 238-13-78. Вторник – воскресенье с 10.00 до 19.30.

Виталий Пушницкий «Механизмы времени»

Совершенно необязательно требовать от художника из Санкт-Петербурга, чтобы он непременно учитывал в своем творчестве давние академические установки. Но если такое происходит, то никто из зрителей не удивляется. Так уж внутренне устроен этот город, что классицизм может прорасти здесь при первом удобном случае. И пусть даже Виталий Пушницкий, выпускник художественного института имени Репина, давным-давно оставил позади штудирование гипсов и изучение старых мастеров в Эрмитаже, сей опыт его явно не тяготит — напротив, кажется, стимулирует.

Называть ли деятельность Пушницкого разновидностью постмодернизма? Почему бы нет, но только с оговоркой: автор далек от ерничества. Он вполне серьезно пытается привести в движение те самые «механизмы времени» — а это в его случае подразумевает использование как актуальных жанров вроде объекта и инсталляции, так и апелляции к якобы архаическим форматам. Первую ретроспективу известного питерского художника в Москве подготовили галереи Марины Гисич и pop/off/art.

23 мая – 24 июня

Московский музей современного искусства

Ермолаевский пер., 17, тел.: (495) 694-28-90, (495) 694-66-60. Понедельник с 12.00 до 19.00, среда — воскресенье с 12.00 до 20.00.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир