Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авангард и тоталитаризм встретились на Остоженке

Собирательный образ заводского района объединил главные русские утопии
0
Авангард и тоталитаризм встретились на Остоженке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мультимедиа Арт Музее на Остоженке открылась выставка-инсталляция «Коммунальный авангард. Социальная утопия в архитектуре 1920–1930-х годов». Художник Владислав Ефимов и фотограф Сергей Леонтьев построили в затемненной комнате целый город: фотографии домов и их обитателей вставлены в светящиеся боксы, расположенные по принципам квартальной планировки.

Авторов выставки заинтересовала утопическая, как позже выяснилось, попытка создания нового быта и нового человека, и они создали собирательный образ заводского района, позаботившись также об аутентичных звуках (музыка Георгия Стефанова).

Поводом же для вдохновения послужили знаменитые индустриальные соцгорода Уралмаш (Екатеринбург) и Автозавод (Нижний Новгород), основанные на соединении двух крупнейших русских утопий ХХ века — русского авангарда и «сталинского стиля».

Можно зайти в миниатюрные выставочные «дворы», где работяги мусолят папиросы, а не видавшая других видов малышня деловито обозревает свои владения с высоты отцовских плеч. Юная пара (он, может быть, слесарь, а она, например, продавщица) фотографируется у фонтана: такие же бетонные чаши-фонтаны можно найти в совсем не заводских южных городах вроде Севастополя.

Другую парочку, кажется, соединила музыкальная субкультура, но путь из «жилищного комбината» неумолимо ведет в ПТУ. Мужчины явно чувствуют себя «крутыми» и живут по своим «понятиям», дамы группируются вокруг библиотек и полусамодеятельных театров, а любой посетитель выставки может строить собственные теории о том, насколько бытие определяет сознание.

Описаний и адресов на выставке нет: сооружения, послужившие прототипами для инсталляции, оторваны от своих земных координат, а зрителю предстоит самостоятельно выбирать между авангардом и тоталитарным стилем, реальностью и фантомом, новаторством и утопией. Тем более что выйдя из зала, можно мысленно продолжить прогулку с каталогом-путеводителем «Коммунальный авангард» и обогатиться полезными сведениями.

Выставка продлится до 10 июня.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир