Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Российским виноделам помогут тремя миллиардами

Минсельхоз вложит 3,21 млрд рублей в развитие виноградарства и виноделия в стране
0
Российским виноделам помогут тремя миллиардами
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минсельхоз разработал программу развития виноградарства в России до 2020 года, согласно которой на поддержку небольших фермерских винодельческих хозяйств из федерального бюджета будет выделено 3,21 млрд рублей.

Ведомство предусмотрело выдачу субсидий и небольшим хозяйствам, владеющим виноградниками площадью от 1 га (ранее государственная поддержка распространялась только на хозяйства с площадью виноградников более 50 га). Проект постановления РФ, который учитывает данные меры, сейчас находится на стадии согласования, сообщили в пресс-службе Минсельхоз РФ.

Уже сегодня в некоторых винодельческих хозяйствах производят вина, высокое качество которых отмечают международные эксперты. В Краснодарском крае климат позволяет успешно заниматься виноделием, отмечают участники рынка. Однако развитие отрасли нуждается в государственной поддержке, и не только на финансовом уровне. 

По мнению владельца сети винных бутиков «Винотека.ру» Андрея Григорьева, главной проблемой виноделов является не производство, а вывод вина на рынок. «Зачастую издержки по продвижению вина становятся даже выше, чем издержки производства», — отмечает он.

Компаниям приходится самим пробивать себе дорогу в жестких условиях, задача осложняется зарегулированностью бизнеса. По его оценке, затраты на ведение учета через систему ЕГАИС, бухгалтерии и прочие составляют порядка 10–15% себестоимости бутылки вина.

«В итоге получается, что местное качественное вино все равно идет в супермаркетах по цене такого же качества итальянских и французских вин, то есть по 500–700 рублей за бутылку», — отмечает он.

Дороговизну молодых российских марок вина отмечает и вице-президент российской компании Simple Анатолий Корнеев: «Виноградарство в нашей стране не развито, и  естественно, решение любых экономических задач, которые стоят перед винодельческими хозяйствами в России, выходит дороже, чем в странах с развитой культурой виноделия.  Им не с кем объединиться, разделить расходы. Это отражается в непомерно высокой цене на качественные российские вина. Однако, в отличие от российских марок, для французского и итальянского вина эта цена может быть оправдана ценой бренда, который существует несколько десятилетий, а то и столетий».

Кроме этого, как отмечает Анатолий Корнеев, от 40 до 60% производимого в России вина представляют напитки, изготовленные на основе импортных виноматериалов не лучшего качества. «Предприятия Краснодарского края — крупнейшие поставщики вин из Нового света. Но государство пока не решается закрепить в законе, что российским можно называть только вино, произведенное из винограда, выращенного у нас в стране», — говорит он.

Сами российские производители также отмечают, что несовершенство нынешнего законодательства тормозит развитие настоящего российского виноделия.

«Объем потребления вина в России стабильно растет, при этом вино в России производится преимущественно из импортного сырья. Его доля постоянно увеличивается, и в интересах государства в первую очередь создать условия для обратного тренда», — отмечает основатель и владелец винодельческой компании «Русский Азов» Андрей Романов. Среди проблем отрасли винодел отмечает сокращение площадей виноградников, изношенность материально технической базы и снижение участия науки в развитии виноделия. «Большой проблемой является низкое качество саженцев винограда и уменьшение их производства», — отмечает он.

По данным отраслевого агентства ЦИФРРА, в России сегодня около 150 компаний занимаются изготовлением вина, всего треть из них владеют собственными виноградниками.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности