«Украине нужно продавать оружие не Ираку, а России»

На Украине — новый оружейный скандал вокруг поставок в Ирак 394 БТР-4Е (сумма контракта — $457,5 млн), которые производят на предприятиях оборонки в Харькове. Иракцы, проводившие приемку, вернули 62 бронетранспортера из-за обнаруженных дефектов. В частности, речь идет о неполадках в работе систем управления огнем и отказах новых автоматических пушек ЗТМ-1. Однако украинские эксперты полагают, что произошедшее — дело не техники, а политики, связанной с осложнением отношений Киева с Вашингтоном. О том, почему Украина теряет рынок вооружений, «Известиям» рассказал Валерий Коновалюк, руководивший парламентской комиссией, которая расследовала скандальные поставки украинского оружия в Грузию в 2008 году.
— Украинские БТР настолько плохи, что не подходят Ираку?
— Реализация этого контракта проходит достаточно тяжело, с серьезными претензиями с иракской стороны. Зимой была первая поставка бронетранспортеров, но из-за неполадок Ирак отказался их брать. Вторую партию отправили с опозданием, и ее тоже вернули. Технику производят харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева и харьковское конструкторское бюро имени Морозова. Украинская сторона проводит проверку. До конца этого года мы по контракту все равно обязаны продать Ираку 394 БТР.
— Проблема в технике или в конкуренции на рынке?
— Импорт оружия в Ирак финансируют и одобряют США. У нашей страны не налажен контакт с Соединенными Штатами. Я думаю, что это главная причина постоянных нестыковок. Ирак — мощный покупатель военной техники. Процессы, которые происходят на рынке вооружений, связаны не со спросом и предложением, а скорее с политической целесообразностью.
— Это — второй громкий оружейный скандал после истории с поставками украинского оружия в Грузию.
— В продолжение скандала с Грузией, который случился в 2008-м, подобные конфликты будут возникать довольно часто. Мы теряем лидирующие позиции на мировом рынке вооружений. Украина не избавилась от коррупционных схем, из-за этого не может зарабатывать на экспорте оружия, хотя и проводит масштабную военную реформу. Сейчас страна рискует не только лишиться выгодного контракта с Ираком, но и потерять развитие всего оборонно-промышленного комплекса.
— Кому еще Украина продает военную технику?
— Ранее те же бронетранспортеры мы отправляли в Таиланд. Контракт с Пакистаном на поставку танков мы выполнили с трудом. Было много замечаний и недоработок. После этого Исламабад отказался с нами работать. Наилучший вариант — налаживать сотрудничество с Россией. Но во времена президентства Виктора Ющенко диалог не получился. Тогда Россия начала политику импортозамещения. Она закупает наши самолеты Ан-158, но это — малая доля того, что мы реально могли бы продавать. Сейчас власть пытается наладить контакты с Москвой, но на это уйдет еще немало времени и сил.
Не следует забывать: мы потеряли много первоклассных специалистов — идет отток кадров, ученые не хотят работать на Украине. К тому же на разработку новой техники выделяется мало средств. Мы не производим новые образцы, а модернизируем старые.