Столичный стройкомплекс «протек» на 18 млрд рублей
Среди всех секторов городского управления наибольшая сумма неправомерно и неэффективно использованных государственных средств — 18,1 млрд рублей (36,7%) — приходится на стройкомплекс. Что касается отдельных органов исполнительной власти, то одним из лидеров по количеству финансовых нарушений является департамент информационных технологий (более 6,2 млрд рублей). Таковы данные отчета о деятельности столичной Контрольно-счетной палаты (КСП) за 2011 год, с которым ознакомились «Известия».
Общая сумма нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере, по данным КСП, составила 49,3 млрд рублей. При этом контрольным органом «предложено предотвратить неправомерное и неэффективное использование» средств на сумму около 48,4 млрд рублей. В целом ущерб городу оценивается в 16,2 млрд рублей.
Как указано в документе, неправомерно и неэффективно использованные департаментами средства исчисляются суммой более чем в 18,5 млрд рублей. Помимо информационного ведомства в ряду нарушителей фигурирует также департамент жилищной политики и жилищного фонда с суммой 10,1 млрд рублей. Однако, как пояснил представитель ведомства Никита Колесин, сейчас эта сумма компенсирована, а указанные в отчете средства были израсходованы на оплату жилых помещений, предоставляемых очередникам.
Департамент IT комментировать отчет палаты отказался. По словам представителя ведомства Константина Горохова, «до официального представления доклада, который предположительно намечен на конец мая — начало июня, комментировать его будет некорректно». Он добавил, что проведенные проверки касались периода с 2007 года, «то есть до прихода в управление информатизации новой команды».
Не прокомментировал ситуацию оперативно и столичный стройкомплекс. По словам экспертов, то, что большая часть неэффективно израсходованных средств приходится именно на строительную отрасль, неудивительно. Такая же тенденция, к примеру, наблюдается и на федеральном уровне.
— Деньги не пропадают только в случае социальных трансфертов, во всех остальных случаях чаще всего наблюдается злоупотребление при закупках. А строительство всегда сопряжено с хищением бюджетных средств. Ни для кого не секрет, как отразилась на качестве российских дорог самая дорогая для федерального бюджета программа по дорожному строительству, — отметил ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.
Впрочем, КСП нарушения в области госзакупок среди случаев неправомерно использованных средств ставит только на второе место (более 6 млрд рублей, или 38,5% от общей суммы). Лидирующее положение занимают нарушения различных нормативно-правовых актов, большая часть из которых связана с бюджетным законодательством (6,7 млрд рублей, или 42,6%).
Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян неоптимистичные данные КСП в отношении строительного комплекса связал в первую очередь с недобросовестными подрядчиками.
— Часто привлекаются подрядчики, которые оценили свои товары и исходные работы по ценам несколько завышенно. Обычно в таких случаях делают преквалификацию, то есть проводят конкурс не по цене, а по качеству работ. И уже среди тех компаний, которые доказали, что их работы качественные, устраивают конкурс по цене. Это мировая практика, — сказал эксперт.
Данилов-Данильян добавил также, что часто также под «неэффективным использованием средств» понимаются попытки «внедрения энергоэффективных контрактов», по которым продукция дороже обычной, но в дальнейшем потребляет меньше ресурсов и тем самым позволяет существенно сэкономить.
Всего по результатам проверок 2011 года КСП предложила устранить нарушения и недостатки на общую сумму 18 млрд рублей и возместить ущерб городу в сумме 12,3 млрд рублей. Также по итогам контрольных мероприятий к ответственности привлечено 39 должностных лиц, по трем проверкам возбуждены уголовные дела. Подробности в документе не раскрываются.